Главная / Новости Украины / Полузабытая война. Сирийский вопрос вернулся в центр внимания мира

Полузабытая война. Сирийский вопрос вернулся в центр внимания мира

Полузабытая война. Сирийский вопрос вернулся в центр внимания мира

Мир несколько лет предпочитал не замечать конфликт в Сирии. Может ли вмешательство России остановить там кровопролитие.

В начале 2014 года аналитическая служба конгресса США подготовила доклад о ситуации в Сирии. К тому времени там уже несколько лет шла гражданская война между войсками президента Башара Асада и повстанцами, которых поддерживали Америка и Евросоюз, пишет Павел Сивоконь в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Эксперты предполагали, что самая острая фаза конфликта уже пройдена и он постепенно начнёт выжигать сам себя. После этого повстанцы будут вынуждены договориться с правительством Асада, чтобы провести демократические выборы.

Но с течением времени ситуация особо не менялась. Повстанцы контролировали часть страны и не хотели сдавать свои позиции. К тому времени силы Асада настолько ослабли, что не могли разбить противника или хотя бы изменить ход войны в свою пользу.

Постепенно аналитики и СМИ начали говорить об этой войне как о затухающем конфликте, когда ни одна из сторон не может получить преимущество и поэтому все рано или поздно пойдут на компромисс. Но уже летом прошлого года ситуация начала стремительно меняться. В игру вступила новая сила — Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Читайте также:   Пушилин: Даты выборов в Донецке и Луганске не меняются

Добавить комментарий