Главная / Новости Украины / Миллионер Советской армии. Как мошенник создал фейковый военную часть

Миллионер Советской армии. Как мошенник создал фейковый военную часть

Миллионер Советской армии. Как мошенник создал фейковый военную часть

Сын кулака из-под Киева 11 лет руководил придуманной им самим воинской частью, которая ограбила Страну Советов на 40 млн руб.

Николай, сын мельника Максима Павленко из села Новые Соколы, что под Киевом, в 16 лет сбежал из дома, пишет Дмитрий Громов в №51 журнала Корреспондент от 25 декабря 2015 года. Он вовсе не был трудным подростком – им руководило природное чутьё. В далёком 1928-м в стране шла борьба с кулачеством, и зажиточного Павленко с семьёй ожидали репрессии. Едва сын покинул дом, отца арестовали, а имущество конфисковали.

Зато Павленко-младший, добравшись до Минска, поступил в местный политехнический институт. Правда, проучившись на строителя пару курсов, парень снова исчез. Он вовремя уловил, что институтские кадровики заинтересовались его кулацким прошлым.

Через какой-то десяток лет смышлёный юноша с развитой интуицией превратился в полковника инженерных войск, человека, уважаемого в НКВД, армии и высоких гражданских кругах. Николай Павленко возглавлял сначала участок, а затем и целое управление военных работ (УВР) – сооружал дороги, аэродромы и другие объекты в ходе и после Второй мировой войны.

Читайте также:   В Раде произошла потасовка из-за сухарей