«Украине не дали твердых гарантий»: «слуга народа» о сделке США и ФРГ по «Северному потоку-2»

Новости

США и Германия своей сделкой по «Северному потоку – 2» обязались обеспечить энергетическую безопасность Украины, вот только твердых гарантий Украина не получила – для нашей страны нет никакого соглашения, что немцы действительно помогут в продлении транзита российского газа.

Об этом сказал нардеп от «Слуги народа», председатель комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

По его словам, абсолютно не факт, что Германия «заставит» Россию и после 2024 года качать газ через Украину – это просто обещания.

«Есть определенные вопросы, связанные с фразой «Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до десяти лет». То есть, во-первых, почему «до» десяти лет, а не, скажем, «не менее» десяти лет. Во-вторых, и это как раз главное, эта фраза сформулирована настолько осторожно и обобщенно, что речь не идет о достижении конкретного результата (то есть о заключении соответствующего соглашения), а говорится лишь о том, что Германия будет пытаться сделать возможным заключение такого соглашения», – сказал Мережко.

По его словам, если Украине не удастся продлить контракт на транзит российского газа, то для немцев это не будет иметь никаких последствий.

«Здесь нет твердых гарантий для Украины. С другой стороны, если бы речь шла о том, что в случае незаключения соответствующего соглашения «Северный поток-2″ не будет функционировать, тогда это была бы более или менее четкая гарантия», – подчеркнул нардеп.

В России уже заявили, что вопросы транспортировки газа через Украину после 2024 года – чисто коммерческие и их не должны обсуждать главы государств. Читайте подробнее, что будет с транзитом газа через Украину после сделки США и Германии.

Читайте также:  Это будет честная компенсация - Кулеба назвал условие Украины для запуска "Северного потока-2"