У Украины есть возможность в ближайшее время получить 2,7 млрд долларов от МВФ, но Минфин для этого ничего не делает, — Игорь Уманский

Новости

После того, как директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева выступила с инициативой о распределении специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму около 650 млрд долларов, у Украины появилась возможность быстро привлечь 27,3 млрд долларов без процентов.

Об этом пишет экс-министр финансов Игорь Уманский в своем блоге на Лига.net.

Он пояснил, что специальные права заимствования – это расчетная единица МВФ, которая существует только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах. Кредиты МВФ также выдает именно в эквиваленте СПЗ.

При определенных условиях МВФ может распределять СДР между государствами-участниками. Решение о распределении утверждается большинством (85%) голосов Совета директоров МВФ. После его утверждения пропорционально увеличиваются квоты стран – членов МВФ.

«Последний раз пересмотр квот стран – членов МВФ состоялся в 2016 году. Тогда квота Украины выросла на 639,8 миллиона СДР и составила 2 011,8 млн СПЗ, что ориентировочно составляло в то время 2 796,4 миллиона долларов США. Вместо увеличения своей квоты, Украина имеет право получить эти средства непосредственно в бюджет», – отметил Игорь Уманский.

Он подчеркнул, что переговорный процесс относительно направления СДР в бюджет – задача сложная, но осуществимая. В 2009 году Украина это уже делала. Все зависит от того, способен ли переговорщик профессионально отстаивать интересы страны перед МВФ.

«О вероятном распределении СПЗ летом этого года стало известно еще в марте месяце. Тем не менее Министерство финансов до сих до сих пор не демонстрирует намерений инициировать переговоры с МВФ о получении этих 2,73 миллиарда долларов в бюджет. И это несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и проблемы с бюджетом в части его наполнения и покрытия дефицита», – отметил экс-министр.

Читайте также:  На Филиппинах разбился военный самолет (видео)

Он призвал чиновников проявить инициативу и сделать необходимые шаги, чтобы хотя бы частично решить проблему финансирования дефицита бюджета.