Цену газа можно снизить: Витренко показал задачи «Нафтогаза»

Новости

Новоназначенный глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что эффективность госкомпании может вырасти, страна – полностью обеспечить себя своим газом, а рыночная цена газа – снизиться.

Об этом он заявил газете «День».

По словам топ-чиновника, для этого нужно:

1. Увеличить добычу природного газа .

2. Освоить новые месторождения на шельфе и разрабатывать большие перспективные месторождения на континентальной части.

3. Увеличить добычу на существующем фонде скважин . Обнаружены искусственные ограничения, которые приводили к недостаточной добыче газа из имеющихся месторождений. Экономический анализ был построен так, что некоторые операции по бурению или добыче были якобы экономически нецелесообразными, если учитывать рентные платежи.

4. Стимулировать энергоэффективность , т.е. газ нужно потреблять экономнее.

5. Если падает потребление и растет добыча, Украина может отказаться от импорта и начать экспорт . Это приведет к снижению цены газа внутри страны.

Витренко обратил внимание, что важны все компоненты: наращивание собственной добычи, стимулирование энергоэффективности и честная конкуренция. Когда на оптовом рынке цена снижается рыночным способом, на розничном рынке никто не злоупотребляет и не завышает цены, а маржа минимальна – потребители получают справедливую цену.

По его словам, украинцы должны четко видеть, как газ из скважин на месторождениях поступает к ним, как формируется цена, как заплаченные деньги тратятся на добычу. Сколько из них забирает государство на налоги и на ренту.

Глава правления «Нафтогаза» добавил, что не будет никаких посредников и надстроек . Ни одна бизнес-группа не будет иметь преференций в доступе к газу, а наоборот, все сделают так, чтобы все было максимально прозрачно и просто.

На розничном рынке будет сильный игрок, который всегда будет предоставлять альтернативу. У людей всегда будет возможность покупать у государственной компании по нормальной честной цене, если другие поставщики ее будут завышать, говорит чиновник.

Читайте также:  Импорт газа в Украину за месяц вырос в 11 раз

Витренко также считает, что «Нафтогаз» может давить на «Газпром» через антимонопольный орган ЕС для переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу Украина-РФ и удешевления газа для украинцев.