Toshiba оказалась замешана в очередном крупном скандале — замешан даже премьер-министр Японии

Техно

Японская компания Toshiba оказалась замешана в ещё одном крупном скандале, уже третьем за шесть лет. На этот раз выяснилось, что компания вступила в сговор с правительством страны, чтобы усложнить жизнь активным иностранным инвесторам. Сообщается, что в сговоре замешан в том числе премьер-министр Японии.

theregister.com

Первым большим скандалом, в котором была замешана Toshiba, стало завышение выручки на $1,2 миллиарда в 2015 году. В следующем инциденте американский бизнес компании, связанный с атомными электростанциями, настолько превысил бюджет по некоторым проектам, что Toshiba пришлось продать своё совместное предприятие с Western Digital по производству чипов памяти NAND.

После этих двух неудач Toshiba пообещала улучшить корпоративное управление. В преддверии ежегодного общего собрания компании в 2020 году инвесторы стремились ускорить перемены, предложив избрать новых должностных лиц, которые не были замешаны в предыдущих проблемах. Эта попытка провалилась, и сингапурская компания по управлению фондами Effissimo Capital Management почуяла неладное. Она занялась тем, чтобы разобраться с проблемой, которая, по её мнению, была нарушением в порядке проведения собрания.

Отчёт по расследованию этой ситуации был опубликован десять дней назад. Выяснилось, что Toshiba вступила в сговор с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии с целью воспрепятствовать Effissimo повлиять на состав правления компании, воспользовавшись законами страны об иностранных инвестициях. Утверждается, что об этом плане знал и премьер-министр Японии. На фоне этого национальная оппозиция добивалась вотума недоверия правительству, хотя такой шаг был в первую очередь мотивирован плохой реакцией на пандемию коронавируса.

Тем временем Toshiba пообещала уволить двух из трёх членов своего комитета по аудиту. Effissimo заявила, что этого шага недостаточно, назвав решение напоминанием о том, что компания не желает привлекать к ответственности членов совета директоров. Инвестор заявил, что считает нынешний совет директоров неэффективным, и будет бороться за улучшение управления в Toshiba.

Читайте также:  Кубраков продал свою долю в бизнесе: сколько получил министр