Главная / Новости спорта / Луческу: Я всегда любил работать с молодыми

Луческу: Я всегда любил работать с молодыми

Луческу: Я всегда любил работать с молодыми

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал, почему из клубной академии в основную команду попадают единицы из числа ее воспитанников

“Академия была создана в первую очередь для того, чтобы привлечь как можно больше детей к занятию спортом. Не только на базе Шахтера в Донецке, но и в других городах работают филиалы нашей Академии. Прежде всего это инициатива президента клуба Рината Ахметова: дети должны быть здоровы, должен быть организован их досуг. Для того чтобы учиться играть в футбол, не обязательно быть исключительно одаренным – это спорт для всех.

Талантливая молодежь выходит на первый план позже, уже в процессе обучения. А уже из их числа, возможно, кто-то попадет в первую команду! Естественно, у тех, кто прошел отбор, появляются обязанности: им нужно завоевывать титулы, выигрывать в больших соревнованиях и так далее.

Самые талантливые игроки Академии просматриваются нами, первой командой. Мы берем их с собой на сборы, даем возможность участвовать в товарищеских матчах со взрослыми клубами. В процессе установок и разбора поединков они должны понять нашу философию, принципы ведения игры, требования и методы. Для них сборы – своего рода тест. По итогам мы принимаем решение относительно их будущего. Естественно, лучшие остаются. К сожалению, в те паузы, когда мы проводим мини-сборы, многие наши молодые таланты выступают за национальные команды – мы не можем привлечь их и посмотреть, в каком состоянии они находятся. Поэтому нужно ждать сборы, но туда я не могу взять больше 4–5 молодых футболистов. Экспериментировать с такой молодежью в чемпионате невозможно, потому что каждое очко на вес золота.

Читайте также:   Позу-камасутру с логотипа ЧМ по шахматам воплотили в жизнь