Главная / Новости спорта / Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

Татьяна Петрова рассказала iSport.ua о том, почему начала заниматься могулом и что ей нужно для попадания в Пхенчхан.

За все годы независимости на Зимних Олимпийских играх в фристайле Украина была представлена только в лыжной акробатике, но в Пхенчхане эта статистика может быть дополнена могулом — Татьяна Петрова реально претендует на то, чтобы стать первой украинской могулисткой на Олимпийских играх.

— Много ли людей занимаются могулом в Украине и как Вы попали в этот вид спорта?

— На самом деле в Украине есть много могулистов, но на участие в Олимпийских играх в Корее претендую только я одна.

Любовь к лыжному спорту привил мне мой папа. Горы для нас всегда были любимым местом отдыха. Катались с утра до самого вечера, но со временем просто кататься мне уже было мало. Хотелось чего-то экстремального. Через знакомых я узнала о секции фристайла, где записалась на отделение акробатики.

— Вы воспитанница спортшколы Буковель. Сразу туда попали или со временем? Сколько времени занимаетесь могулом?

— Моя спортивная карьера во фристайле началась с лыжной акробатики, которой я занималась в течение двух лет. Это мне дало хорошую физическую основу.

Когда Буковель открыл отделение "Могул", это меня очень заинтересовало, там я познакомилась со своим тренером Чмель С.Ю. Могулом я занимаюсь 6 лет, за это время он стал неотъемлемой частью моей жизни.

Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

— Как и где проходила подготовка к сезону?

— К этому олимпийскому сезону подготовка длилась несколько лет. Основное количество тренировок было проведено на ТК "Буковель" .Этот курорт предоставляет нам возможность без каких-либо ограничений тренироваться как зимой так и летом. На курорте каждую зиму строится современная могульная трасса европейского уровня. Летом мы имеем возможность оттачивать свою прыжковую программу на водном трамплине, построенном на одном из озер Буковеля.

Читайте также:   Федецкий: Это самая сильная сборная Украины за всю историю

Этот сезон начался раньше обычного благодаря поддержке Министерства Спорта, которое организовало для меня НТЗ в Финляндии.

— Вас включили в список олимпийских кандидаток только в ноябре, что сказалось на финансировании подготовки …

— Да, это правда. По непонятным для меня причинам. Мои соперники начали сезон еще в июне в Австрии и Австралии и продолжили в Швейцарии.Таким образом они сделали от отрыв в два месяца.

— У Вас за плечами два чемпионата мира, где достаточно высокие 33 и 29 места, но на Кубке мира Вы выступили впервые. Почему?

— Потому что собственных средств хватало только чтобы поехать на чемпионат мира, который проходит один раз в два года. Только с приходом на должность государственного тренера по фристайлу Юлии Фоминых отношение к могулу со стороны руководства украинского спорта изменилось в лучшую сторону.

Впервые было осуществлено финансирование поездки на чемпионат мира в Испанию в 2017 году, где я и получила звание кандидата на участие в Олимпиаде. Благодаря этому статусу мне впервые начали выделять средства на участие в Кубках мира.

Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

— Уже прошел один этап Кубка мира в финской Руке, где Вы стали 41-й. Какие первые впечатления от уровня на Кубке мира? Насколько довольны своим результатом?

— Кубок мира был проведен на высоком уровне. Траса была построена грамотно. Также накануне выпало много свежего и мягкого снега, что придало комфорта.

Результат 41-е место? Конечно, хотелось получше, поскольку задача стоит попадать в 30.

— Что нужно, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры?

— Для получения олимпийской лицензии нужно попасть в тридцатку лучших спортсменов общего зачета Кубка мира.

Читайте также:   Стрельба. Мильчев поборется за медали

— Планируете ли выступить на всех этапах Кубка мира до Олимпиады?

— Да, планируем. На данный момент запланировано участие в двух этапах в Китае, двух этапах в Канаде и одного этапа в США.

Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

— Впереди Китай уже на этой неделе. Какие цели ставите на два китайских этапа?

— Цель у меня одна: показывать как можно лучшие результаты, и попадать в 30 лучших.

— Догадываюсь, что в Пхенчхан вас никто не отправлял, но, может, знакомы с трассой? И насколько она выглядит сложной?

— В прошлом сезоне, там проходил Кубок мира, но в связи с недостаточным финансированием мы не могли попасть на него.

По словам спортсменов, которые там были, я узнала, что там достаточно сложная трасса и тяжелые погодные условия (сильный ветер). Но все олимпийские трассы сложные, поскольку это самые престижные соревнования на планете.

Виталий Володько, iSport.ua