Главная / Новости шоу бизнеса / Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA

Британская академия кино раздала награды на 72-ой церемонии, которая прошла в Лондоне. Главные победители – Фаворитка и Рома.

В Лондоне состоялась 72-я церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Наибольшее число номинаций завоевала драма Фаворитка греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Лучшим фильмом стала картина мексиканца Альфонсо Куарона Рома. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Триумфатор BAFTA – Фаворитка

Исторический фильм Фаворитка греческого режиссера Йоргоса Лантимоса получил наибольшее количество наград -12, из которых завоевала семь: Лучший британский фильм, Лучшая актриса, Лучшая актриса второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучший грим и прически, Лучший дизайн костюмов и Лучшая работа художника-постановщика.

Несмотря на то, что постановщик Фаворитки Йоргос Лантимос имеет греческое происхождение, фильм снимался в Англии в старинной усадьбе Хэтфилд-Хаус. Кроме того, почти весь актерский состав ленты состоит из британских актеров. В основу сценария лег реальный сюжет их истории Англии.

Трагикомедия рассказывает о подковерных политических интригах в эпоху правления королевы Анны – последнего монарха династии Стюартов на английском престоле. В кадре роскошные покои, пышные юбки и высокие прически, но это не типичная костюмная драма – картина приправлена цинизмом, иронией и абсурдом.

Фильм также завоевал Серебряного льва Венецианского кинофестиваля и вошел в десятку лучших фильмов Американского института киноискусства.

Лучший фильм – Рома

Помимо абсолютного рекордсмена вечера – Фаворитки – за главный приз “британского Оскара” боролись:

  • Черный клановец Спайка Ли
  • Зеленая книга Питера Фаррелли
  • Звезда родилась Брэдли Купера
  • Рома Альфонсо Куарона

Победила носальгическая черно-белая драма Рома, которая также завоевала еще три награды в категориях Лучший фильм на иностранном языке, Лучшая режиссерская работа и Лучшая операторская работа.

Рома рассказывает о жизни среднистатистической семьи Мехико, жизнь которой меняется из-за беспорядков 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Эта реальная трагедия получила название Мексиканская резня в Корпус-Кристи.

Читайте также:   Названы самые стильные музыканты последних 50 лет

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA
Альфонсо Куарон / EPA

Для Куарона эта лента очень личная – она основана на его детских воспоминаниях, и он приложил руку практически ко всем этапам ее создания: написал сценарий, сам стоял за камерой, монтировал и продюсировал фильм.

“90 процентов сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти. Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики”, – рассказал режиссер.

Фильм в 2018 году получил Золотого льва – главный приз кинофестиваля в Венеции. Критики называют Рим “шедевром”, лучшим фильмом Куарона после Гравитации и самым справедливым решением жюри в Венеции за последние годы. Он также претендует на главный Оскар.

Все победители BAFTA-2019

Еще два фильма-фронтраннера наградной гонки унесли всего по одной награде: Черный клановец Спайка Ли за лучший адаптированный сценарий, а Звезда родилась Брэдли Купера за лучшую музыку.

Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в байопике группы Queen Богемская рапсодия, был назван лучшим актером. Ранее американский актер египетского происхождения был удостоен за эту роль Золотого глобуса. Фильм также выиграл приз в категории Лучший звук.

Богемская рапсодия могла претендовать на получение главной награды, но за несколько дней до церемонии представители премии BAFTA аннулировали номинацию из-за того, что режиссера фильма Брайана Сингера обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA
Рами Малик / EPA

При этом, картина осталась в числе претендентов в других категориях, включая Выдающийся британский фильм.

Лучшим актером второго плана стал Махершала Али – тоже за роль реально существовавшего музыканта, пианиста Дона Ширли, в фильме Зеленая книга.

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA
Махершала Али / EPA

Специальный приз Восходящая звезда, который вручается по итогам зрительского голосования, получила Летишиа Райт, актриса из каста блокбастера Черная пантера.

Читайте также:   Стали известны даты нацотбора на Евровидение 2017

Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA

Летишиа Райт / EPA

Красная дорожка BAFTA: самые яркие наряды звезд

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet