Сейчас в Беларуси 1937 год — что думают о Протасевиче и Лукашенко эмигранты из Минска, переехавшие в Украину

Новости

За последние месяцы в Украину из Беларуси приехали несколько тысяч человек. Многие из них вынужденно остались в нашей стране, потому что бежали от преследований режима Александра Лукашенко. Точно так же поступил Роман Протасевич, когда уехал за границу. И его задержание – сигнал для белорусских эмигрантов: «бацька» и вас может достать.

Киев. Беларусы выходят на Майдан по воскресеньям сказать, что любят свою страну. Фото: Дмитрий Гордийчук

Мы выяснили, как сложились в Украине судьбы нескольких переселенцев из Беларуси. Многие герои нашего репортажа каждое воскресенье приходят на Майдан Независимости в Киеве, чтобы показать свое единство.

Фото: Дмитрий Гордийчук

«По последним данным после начала белорусского кризиса в Украину въехали 175,5 тыс. человек. Позже 155 тыс. из них покинули нашу страну. Будут ли оставшиеся и дальше находиться в Украине – этого пока не известно», – сказал «Сегодня» эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич.

«Силовикам приказали задавить нашу активность»

34-летняя Инна Зайцева стала символом белорусской оппозиции после того, как приходила на митинги протеста в белом платье с красной полосой. В соцсетях ее прозвали «БЧБ-невестой». В конце прошлого года она была вынуждена покинуть родину и теперь живет неподалеку от города Белая Церковь в Киевской области.

Инна Зайцева на протесте в Минске. Фото предоставлено И. Зайцевой

«Силовики сразу меня заметили, но долго не могли поймать, – говорит Инна. – Начали выписывать штрафы из-за посещения несанкционированных акций. В конце концов, набежала сумма более двух тысяч долларов США».

По словам Инны, ей повезло: среди следователей, которые занимались ею, не было «е-бацек». Проще говоря – сторонников Лукашенко.

«Правоохранители мне честно говорили, что мое фото им прислали «сверху» и они обязаны отреагировать. Но при этом не заставляли давать показания. Тем не менее, когда марши стали менее многочисленными и всех ярких представителей протестов пересажали – пришла моя очередь», – продолжает Зайцева.

Женщину задержали и на три дня отправили в изолятор. Выписали ей очередной штраф.

«Затем мне позвонил один из милиционеров и сказал, что «относительно меня было совещание в РОВД». Там решили, что хватит меня жалеть. И моих детей ( у нас с мужем два ребенка – одному 10 лет, второму три годика) они готовы куда-то пристроить», – говорит Инна.

После этого разговора Инну и ее мужа вызвали в РОВД. Якобы для того, чтобы они дали показания и ответили на вопрос о том, почему над их домом висит бело-красно-белый флаг.

«Мужа задержали, а мне следователь сказал, что у него приказ «задавить активность». Я решила, что нужно уезжать. На отъезде настаивал и мой муж. Выбрали Украину, потому что хорошо знаем и любим вашу страну», – вспоминает Инна.

Инна Зайцева в центре Киева. Фото предоставлено И. Зайцевой

Супруг Зайцевой отсидел 13 суток и приехал в Украину. В течение пяти месяцев она с супругом и другие белорусские активисты жили в арендованной квартире. Потом супруги Зайцевы купили старенький дом в деревне.

«Теперь мы делаем этот дом классным. Муж время от времени ездит в Беларусь и обратно», – делится Зайцева.

На родине Ивана Кравцова сразу арестуют

Еще один известный белорусский оппозиционер Иван Кравцов приехал в Киев осенью прошлого года. Он был выдворен с родины, поскольку являлся представителем бывшего кандидата в президенты Беларуси и политзаключенного Виктора Бабарико. Вместе с Кравцовым в Украину приехал и его коллега Антон Родненков.

Читайте также:  В Украине открылись новые центры вакцинации. Сколько прививок сделали (фото)

В сентябре прошлого года Кравцов рассказал о происшедшем на пресс-конференции в Киеве. После этого он уехал в Варшаву, где сейчас и живет. В самой же Беларуси о ситуации с Кравцовым местные пограничники высказывались кардинально иначе – якобы автомобиль прорывался через границу.

После Киева Иван Кравцов уехал жить и работать в Варшаву

«На Кравцова в Беларуси заведены уголовные дела по трем статьям. Будучи топ-фигурой «белорусского лета», он не может вернуться домой. Там его сразу арестуют», – рассказал нам коллега Ивана – Глеб Герман.

Боятся протестов и массовых расстрелов

Комментируя беспрецедентный арест журналиста Романа Протасевича, поселившиеся в Украине белорусские оппозиционеры не исключают, что сейчас в стране вспыхнут новые акции протеста.

«Мы наблюдаем в Беларуси 1937 год в полном его расцвете. Там узаконенный произвол. Но это еще не дно. Мы не исключаем, что «Бацька» решится на массовые расстрелы. Я молю Бога, чтобы этого не случилось. И пригласила своих друзей приехать к нам, в наш дом», – говорит Инна Зайцева.

Ранее сообщалось о прекращении авиасообщения с Беларусью. Такое решение принял Кабмин. Подробности – в сюжете.