Сенаторы решились на шантаж Байдена из-за «Северного потока — 2»

Новости

Группа сенаторов-республиканцев Конгресса США пригрозила заблокировать двух кандидатов на государственные должности, если администрация президента Джо Байдена не изменит свою позицию по «Северному потоку – 2» и не введет новые санкции в отношении проекта.

Речь идет о кандидатурах Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые были выдвинуты на должности в Минфине. Эти должности подразумевают контроль над финансовыми санкциями.

Чтобы у республиканцев получилось заблокировать этих кандидатов, достаточно, чтобы голосование поддержал хотя бы один сенатор-демократ, выступающий против завершения строительства «Северного потока – 2».

Что говорится в письме

Сенаторы призывают президента и исполнительную власть «изменить курс по «Северному потоку – 2».

«Газопровод «Северный поток – 2» непосредственно наносит ущерб интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров… Если этот проект будет завершен, он усилит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины, и будет способствовать дальнейшей российской агрессии«, — говорится в письме Пэта Туми и 11 других республиканцев из Банковского комитета Сената.

Они требуют, чтобы администрация Байдена наложила санкции на «Северный поток – 2» в соответствии с Законом о противодействии противникам США.

Тем временем «Северный поток – 2» уже завершен на 99%. Газ по «трубе» планируют пустить до конца 2021 года.

Мощность газопровода планируется на уровне 55 млрд куб. м газа в год. «Северный поток – 2» проходит от компрессорной станции «Славянская» в Ленинградской области до балтийского побережья Германии, это по больше части морской газопровод.

Напомним:

  • В конце мая Байден решил отказаться от новых санкций в отношении швейцарской компании Nord Stream 2 AG, контролирующей строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Старые ограничения остались в силе.
  • В Белом доме также заявляли, что нельзя остановить «Северный поток – 2», ведь он почти готов.
  • В конце июля США и Германия достигли соглашения о запуске «Северному потоку – 2». Эти договоренности не устроили Украину и Польшу.
Читайте также:  Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили более 200 новых случаев (карта)

Подробнее об опасности «Северного потока – 2» узнавайте из сюжета «Сегодня»: