Рынок наводняют видеокарты NVIDIA и AMD нового поколения, но покупать их не стоит

Техно

Бывшие криптомайнеры из Китая начали выбрасывать на рынок оптовые партии видеокарт нового поколения. Тем не менее вряд ли стоит покупать «новые» GPU на вторичном рынке, как минимум — не стоит торопиться.

techradar.com

По данным гонконгских источников, на местной «доске объявлений» PTT появились в больших количествах всевозможные варианты — от NVIDIA GeForce RTX 3090 и AMD Radeon RX 6900 XT до NVIDIA GTX 1066 и AMD Radeon RX 478 (они же NVIDIA GeForce GTX 1060 и AMD Radeon RX 470 соответственно).

«Репрессии» в отношении криптомайнеров во Внутренней Монголии, Цинхае и Сычуане, а также других провинциях Китая и более агрессивная политика властей КНР в отношении рынка криптовалют в целом уже привела к падению цен на криптовалюты по всему миру. На Китай приходится 65 % мирового хэшрейта криптомайнеров, добывающих валюты вроде Bitcoin и Ethereum.

techradar.com

Теперь ненужные бывшие в употреблении карты продаются по рекомендованным производителем ценам — в некоторых случаях даже дешевле, чем платили за них сами криптомайнеры. При этом сейчас наихудшее время для покупки видеокарт на eBay и подобных площадках. С падением цен на криптовалюты рынок рискует захлестнуть волна использованных GPU.

Вряд ли стоит покупать при любых обстоятельствах железо, эксплуатировавшееся месяцами в режиме 24/7, работавшее в помещениях с экстремально высокими температурами без малейшего охлаждения. Кроме того, многие из этих карт будут продавать на торговых площадках как новые — доверять подобным объявлениям пока не стоит даже при наличии коробок и документов на покупку.

Наконец, поток видеокарт с китайских ферм вынудит доморощенных спекулянтов, закупивших действительно новые экземпляры в больших количествах, снизить цены и подорвёт их бизнес с недобросовестными представителями торговых сетей — поэтому не исключено, что скоро современные GPU можно будет приобрести по разумным ценам в магазинах.

Читайте также:  Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений