Расследователь Bellingcat о сбитом MH17: Все указывает на Россию

Новости

Пока Гаагский суд рассматривает дело о катастрофе MH17 в небе над Донбассом, журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев заявил, что все доказательства свидетельствуют о причастности России к сбиванию самолета.

Об этом пишет DW.

Отмечается, что Грозев был частью команды, которая собирала ключевую информацию о крушении Boeing 777, в результате чего погибли почти 300 человек. По его словам, расследователи кропотливо изучили каждый доступный фрагмент телекоммуникационных данных, каждую спутниковую фотографию, каждый пост в соцсетях, размещенный российскими солдатами, в том числе из зенитно-ракетной бригады, которая, по мнению следствия, могла транспортировать ЗРК «Бук».

«Мы видели так много взаимно подтверждающих доказательств, что в целом не существует другого объяснения (произошедшего – Ред.), кроме факта того, что Россия предоставила оружие, с помощью которого был сбит (самолет – Ред.) и убиты 298 человек. Сейчас нет никаких сомнений, мы видели даже больше доказательств, чем те, которые были представлены в суде», – сказал Грозев.

Журналист-расследователь отметил, что если бы Россия хотела установить правду, она бы просто сотрудничала со следствием в той степени, в которой ее об этом просили, но она, например, отказала в допросе военнослужащих 53-й бригады.

«РФ хранит молчание на этот счет и не предоставляет такой доступ. Россия продолжает утверждать, что исключена из расследования, ей не дают возможности внести в него свой вклад, но в то же время она не выполняет такие запросы о предоставлении данных», – резюмировал Грозев.

Читайте также:  В Черниговской области после удара молнии сгорел дом