Qualcomm готова инвестировать в Arm, если сделка с NVIDIA не состоится

Техно

Компания NVIDIA заявила о своих намерениях купить британского разработчика процессорных архитектур Arm у нынешнего владельца — японской корпорации SoftBank, за $40 млрд. Сейчас сделка проходит согласование с антимонопольными органами разных стран. Будущий генеральный директор Qualcomm заявил, что если сделка не состоится, компания готова выступить инвестором для Arm и привлечь единомышленников.

Источник изображения: The Telegraph

В конце июня в должность генерального директора Qualcomm вступит Криштиано Амон (Cristiano Amon), он уже успел поделиться с изданием The Telegraph своими соображениями по поводу сделки между NVIDIA и Arm. Американский разработчик телекоммуникационных решений готов привлечь инвесторов в капитал Arm, если нынешний владелец, компания SoftBank, предпочтёт вывести её на публичный фондовый рынок вместо продажи активов компании NVIDIA. До 2016 года Arm была публичной компанией, и руководство Qualcomm убеждено, что только в таком статусе созданная ею экосистема останется по-настоящему открытой. Среди клиентов Arm, как отмечает будущий глава Qualcomm, уже нашлись разделяющие подобную точку зрения, они готовы в случае необходимости оказать финансовую поддержку британскому холдингу. Среди противников сделки между Arm и NVIDIA, например, упоминаются Tesla и Amazon.

NVIDIA не стала медлить с ответами на подобные предложения. Представители компании заявили, что публичное размещение акций Arm замедлит её развитие: «Чтобы развиваться и обеспечивать спрос на технологии в эпоху систем искусственного интеллекта, Arm требуется гораздо больше, чем публичное размещение акций, ей нужно вливание новых технологий».

Криштиано Амон считает, что NVIDIA неизбежно повернёт всё в свою пользу, превратив процессоры с архитектурой Arm в своего рода «портал» в собственную облачную экосистему. Ей также будет сложно соблюдать нейтралитет в условиях, когда компания заинтересована в продвижении собственных серверных процессоров с архитектурой Arm. «Экосистема Arm так успешна только по той причине, что она открытая», — убеждён будущий генеральный директор Qualcomm. Он также считает, что Arm вовсе не нуждается в том, чтобы NVIDIA её «спасала». Архитектурные решения британского холдинга и так повсеместны.

Читайте также:  Обновление 3.00 для Valorant принесло с собой масштабные изменения экономики, агентов, оружия и рейтинговой игры