Перекупщики хотят $5000 за портативную консоль Steam Deck

Техно

Спустя день после старта приёмов предзаказов на игровую консоль Steam Deck от компании Valve предложения о её покупке появились на онлайн-площадках вторичной торговли, где за неё просят до десяти раз больше рекомендованной стоимости.

Источник изображения: Valve

Компания Valve предлагает три версии консоли Steam Deck. Базовая оснащена 64 Гбайт памяти eMMC и оценивается в $399; вариант с NVMe-накопителем объёмом 256 Гбайт оценён в $529, а модель с NVMe-накопителем на 512 Гбайт и антибликовым защитным стеклом дисплея — в $649.

Спрос на портативную приставку оказался гораздо выше ожиданий самой Valve. Серверы компании не выдержали наплыва посетителей вскоре после того, как на консоль стали принимать предзаказы. Все предложения были раскуплены за несколько минут. Новые поставки приставок с 64 и 256 Гбайт памяти придётся ждать до второго квартала, а модель с 512 Гбайт — до третьего квартала следующего года.

Valve подошла к вопросу предварительных продаж не совсем стандартным образом. За возможность зарезервировать предзаказ покупатель должен был отдать символические $5, подтвердив тем самым серьёзность своих намерений. Таким образом компания пыталась отсеять ботов и перекупщиков. Но, похоже, что-то пошло не так. Как пишет портал Tom’s Hardware, в некоторых случаях перекупщики перепродают не саму консоль, а зарезервированные места для её покупки. Другими словами, покупатели должны сначала заплатить спекулянтам за возможность купить консоль, а затем оплатить полную стоимость приставки самой Valve.

Появившийся предложения на площадке eBay стартуют c $800 за модель с 64 Гбайт и заканчиваются ценником в $5000 за резерв консоли с объёмом памяти 512 Гбайт. Конечная цена предложения также зависит от даты поставок приставки. Например, базовая модель, чьи поставки ожидаются 31 декабря этого года, предлагается примерно за столько же, за сколько предлагается модель с 256 Гбайт памяти, поставки которой начнутся в следующем году. Просто потому, что её начнут поставлять раньше.

Читайте также:  Steam стал разносчиком вирусов — хакеры их спрятали в изображениях на страницах пользователей

Подобная ситуация совсем не удивляет. Спекулянты ловко пользуются высоким спросом, очень ограниченными поставками и относительно низкой рекомендованной ценой новинки. Ранее мы уже видели, как они зарабатывают миллионы долларов на дефицитных PlayStation 5, Xbox Series X/Series S и графических картах Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30-й серии.