Орбитальный аппарат TGO не обнаружил метан в атмосфере Марса

Техно

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ESA) сообщают о том, что орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) установил новые предельные границы содержания метана, этана, этилена и фосфина в марсианской атмосфере. Эти так называемые газы-биомаркеры теоретически могут указывать на наличие жизни на Красной планете.

Здесь и ниже изображения ESA

Напомним, TGO отправился к Марсу вместе с посадочным модулем Schiaparelli в рамках миссии ExoMars-2016. Орбитальная станция предназначена для наблюдений атмосферы и поверхности Красной планеты. В оснащение аппарата входят четыре научных прибора, в том числе два российских.

Инструменты TGO очень чувствительны, поэтому уровень содержания газов в атмосфере Марса определяется с высочайшей точностью. Прежние измерения, результаты которых были обнародованы в апреле 2019 года, не выявили метана в марсианской атмосфере. Вместо этого был сделан вывод, что максимальная концентрация газа, если он присутствует, должна составлять всего 0,05 частей на миллиард. Для сравнения: метан присутствует в атмосфере Земли в количестве почти 2000 частей на миллиард.

«Теперь мы применили аппарат Trace Gas Orbiter для дальнейшего уточнения верхнего предела содержания метана на Марсе, на этот раз собирая данные за более чем 1,4 марсианских года (2,7 земных года). Мы не обнаружили никаких следов газа, что позволяет предположить, что количество метана на Марсе, вероятно, даже ниже, чем предполагают предыдущие оценки», — говорят учёные.

Таким образом, делают вывод исследователи, уровень содержания метана в атмосфере Марса может быть менее 0,05 частей на миллиард, а, скорее всего, менее 0,02 частей на миллиард.

Читайте также:  В "Роскосмосе" высказались о полетах на Марс и назвали всех жителей Земли космонавтами