Окей, Google? Страны G7 согласовали глобальный налог на прибыль для международных техногигантов

Новости

Министры финансов стран «Большой семерки» договорились о введении минимального глобального корпоративного налога в размере не менее 15% для крупных мировых компаний.

Об этом сообщает Reuters.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», – сказал британский министр финансов Риши Сунак.

По его словам, налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%, и 20% прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в странах, где они реально продают свои продукты.

В то же время в соглашении не уточняется, какие именно предприятия будут подпадать под действие правил, а речь идет только о «крупнейших и наиболее прибыльных многонациональных предприятиях». Но известно, что к ним относятся Google, Apple и Amazon.

Договор должен ликвидировать ситуацию, позволяющую транснациональным техногигантам минимизировать платежи в бюджет за счет регистрации в низконалоговых юрисдикциях. Например, Google и Apple для этого использовали Ирландию и Нидерланды.

Издание отмечает, что уклонение техногигантов от налогов в родных юрисдикциях обошлось странам потерями в сотни миллиардов долларов. А на фоне пандемии коронавируса это стало особенно ощутимо. Потому страны G7 разработали налоговую сделку.

Следующий этап – распространение действия соглашения на страны G20.

Читайте также:  Никаких декольте, шорт и мини - в НАУ поднялся дресс-кодовый скандал