Охотятся на смотрителей: как живут тигры Киевского зоопарка (фото)

Новости

Сегодня в Киевском зоопарке отмечают День тигра. Сайт «Сегодня» узнавал, как пройдет праздник, и что получат в подарок хищники.

Будут искать мясо

В праздничный день тиграм придется «поработать». Для них в разных участках вольера разложили вкусности – мясо.

Также посетителям покажут, что такое работа смотрителя тигров.

Как и кто убирает вольеры с хищниками, как их кормят, как тигры выполняют команды на заход и выход из вольера. Нужно понимать, что тигр – это большая кошка, но очень опасная и непредсказуемая.

Стая амбы

Амба: 2005 года рождения

Амба – дама почтенного возраста. Характер имеет серьезный, если что не нравится – может это всем показывать. Когда нет настроения – может игнорировать работников, и даже не переходить из вольера в вольер.

Имеет двоих детей: Малыша и Рену.

Малыш: 2008 года рождения

Спокойный, любит много спать в течение дня. Характером в определенных вещах удался в мать: если не хочет идти или не имеет настроения – может игнорировать работников, когда его зовут. А когда настроение хорошее – любит общаться с работниками отдела. Обожает покушать.

Животное нежится на солнышке. Фото: Киевский зоопарк

Рена: 2008 года рождения

По характеру очень игривая, любит баловаться, прыгать. Часто сидит в засаде в кустах и делает вид, что охотится на работников. Но если думает, что на нее не обращают внимание – часто сразу прибегает проверить, а почему. Тоже, как и Малыш, любит общаться с работниками, издавая характерные звуки.

Что едят

Малыш пять раз в неделю получает по 8 килограмм говядины, также один раз в неделю 8 килограмм мяса индейки. Раз в неделю у него голодный день.

Читайте также:  Борьба с торговлей людьми. В аэропорту "Киев" открыли новую экспозицию (фото)

Хищник смотрит вдаль. Фото: Киевский зоопарк

Амба и Рена получают пять раз в неделю говядину по 6 килограмм и один раз мясо индейки – 6 килограмм. В Рены раз в неделю голодный день.

В Амбы через ее возраст голодный день отсутствует, вместо него она получает дополнительно 6 килограммов говядины.

На грани исчезновения

Более столетия мировая популяция диких тигров переживала кризис, и лишь в последние годы, благодаря многочисленным усилиям ученых и природоохранных проектов, в том числе зоопарков, их численность начинает увеличиваться.

Тигр в тени деревьев. Фото: Киевский зоопарк

По современным оценкам, в природе остается 3900 тигров, но для защиты этого вида нужно много работать, если человечество хочет обеспечить его будущее в дикой природе.

«В Киевском зоопарке обитает зоологический подвид тигров. К нам они приехали, когда их спасли под столицей. У нас они не размножаются, как это могло бы быть. Мы о них заботимся, и они проживают в самых лучших условиях. В будущем планируем получить «чистых» тигров, чтобы иметь возможность участвовать в международных программах. Кстати, в природе существует один вид тигра, два подвида и 13 региональных популяций», – рассказывают в Киевском зоопарке.

Ареал обитания разных подвидов тигра охватывает различные ландшафты – от тайги до тропических лесов. И везде тигры встречаются с проблемами уничтожения природной среды, фрагментации ареала, браконьерства и уменьшения кормовой емкости угодий.

Что делать, чтобы спасти тигров?

  • Защищать локальные группы тигров и места их обитания.
  • Уменьшить конфликт между человеком и тигром.
  • Осуществлять научные исследования, чтобы разрабатывать эффективные стратегии сохранения вида.
  • Пропагандировать политические и экономические решения, которые способствуют сохранению тигра.
  • Осуществлять мониторинг трендов популяции и угроз для тигров и их среды обитания.
  • Проводить просветительскую деятельность.
Читайте также:  Зрада отменяется: почему новую окружную дорогу Киева будут строить без тендера Prozorro

Тигр плавает в вольере. Фото: Киевский зоопарк

«Именно научные исследования и просвещение – задачи зоологических парков. Киевский зоологический парк много лет накапливает данные по содержанию тигра в искусственно созданных условиях: лечение, обогащение среды, разработки рационов, анализа генетических характеристик и тому подобное. Пусть тигры и дальше живут в дикой природе. Без них планета потеряет что-то очень ценное», – рассказывает сайту «Сегодня» гендиректор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.