Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Huawei MateView GT: бодрый старт

Техно

Сразу отметим, что Huawei MateView GT играет в более высокой ценовой категории, чем появившийся чуть раньше монитор Xiaomi. Но у него для этого есть достаточные основания: более высокие почти по всем показателям заявленные параметры матрицы, встроенный саундбар с сенсорным управлением, низкий уровень цветовых отклонений в пространстве sRGB (DeltaE <2) и поддержка интерфейса USB Type-C.

С учетом таких бонусов заявленная (в Китае) цена, эквивалентная $560, выглядит не менее привлекательно, чем ценник Mi Surface Display 34 в своем классе — среди решений начального уровня: любые другие модели с подобным набором характеристик обойдутся значительно дороже. Однако мы, разумеется, не станем принимать на веру заявления производителя и в ходе тестирования проверим степень их соответствия реальности.

⇡#Технические характеристики

Huawey MateView GT (ZQE-CAA)
Экран
Диагональ, дюйм 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless *VA, Curved 1500R
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (121% sRGB, 90% DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 4000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развертки, Гц 48-165
Поддержка HDR HDR10
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;

1 × DisplayPort 1.4;

1 × USB Type-C (DP Alt mode, upstream, 10W)

Дополнительные порты 1 × USB Type-C (только питание монитора);

1 × Audio-out (3,5 мм)

Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Дополнительно
Блок из двух микрофонов с шумоподавлением, сенсорная полоска управления громкостью с RGB-подсветкой
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°), высота экрана (110 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Нет
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность максимальная/в режиме ожидания (Вт) 135 (мощность БП) / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 808,6 × 442~552 × 220
Масса нетто (с подставкой), кг 9,55
Ориентировочная цена $560

Основные параметры вполне типичны для большинства современных 34-дюймовых изогнутых моделей: матрица VA с радиусом кривизны 1500 мм, разрешение 3440 × 1440 точек. Яркость в 350 кд/м2 также является достаточно обычным показателем для мониторов такого класса, а вот заявленный уровень контрастности 4000:1 ощутимо превосходит типичный уровень — 3000:1. Частота обновления 165 Гц также выше того, что мы привыкли видеть у подобных моделей: большинство соперников даже высокого класса ограничиваются уровнем 144 Гц, а бюджетные модели, как правило, предлагают лишь 100-120 Гц.

Из известных нам VA-панелей такой диагонали, разрешения и курватуры с частотой обновления 165 Гц мы можем вспомнить только AUO M340QVR01.0 и CSOT SG3402H01, но без официальных данных (или хотя бы доступа к сервисному меню, которого мы не нашли) нельзя уверенно утверждать, что используется какой-то из этих вариантов.

Для матрицы заявлено отображение 1,07 млрд оттенков (10 бит на канал), но, к сожалению, нет уточнения о том, является ли матрица исходно 10-битной или используется схема 8-bit + FRC.

Монитор Huawei MateView GT позиционируется в первую очередь как геймерское решение, тем удивительнее отсутствие поддержки технологий адаптивной кадровой синхронизации (в спецификациях производителя, включая инструкцию, равно как и в меню монитора, они не упоминаются, в панели драйверов NVIDIA пункта, посвященного настройкам G-Sync, тоже нет). Отсутствуют также и режимы работы со вставкой «черного кадра», поэтому рассчитывающим на эти возможности геймерам монитор заведомо не подойдет.

Читайте также:  Монитор MSI Modern MD271P подходит для решения повседневных задач

Оригинальной особенностью модели является весьма продвинутая аудиосистема с двумя 5-ваттными динамиками, размещенными в основании подставки, между которыми расположена сенсорная полоска для управления громкостью. Прикосновение к этой полосе в любом месте сразу устанавливает соответствующий уровень громкости, двойное касание выключает или включает звук, также можно плавно изменять громкость движением пальца по сенсорной полоске.

Кроме того, предусмотрено восемь эффектов подсветки сенсорной полосы — как монохромной, так и RGB. Если подсветка выключена, то при изменении громкости на несколько секунд включается белая подсветка того участка светодиодной полосы, который соответствует выставленному в текущий момент уровню громкости.

Конечно, до уровня по-настоящему качественной настольной акустики встроенный в подставку саундбар не дотягивает (в первую очередь не хватает нижних частот), но он вполне способен полноценно заменить недорогие компактные динамики — запас громкости и четкость звучания будут ничуть не хуже. По сравнению же с типичными встроенными в монитор акустическими системами разница в лучшую сторону просто разительная, причем не столько из-за мощности (динамики по 5 Вт мы видели и в других мониторах), сколько из-за ориентации излучателей: направленные на пользователя динамики MateView GT звучат гораздо естественнее, чем смотрящие вниз колонки на нижней грани (а то и на задней стенке) монитора.

Дополнением к саундбару служит размещенный на верхней грани корпуса блок из пары микрофонов с функцией шумоподавления, который способен обеспечить вполне качественную голосовую связь. Однако для их использования придется задействовать порт USB Type-C, отказавшись от его применения для зарядки гаджетов или подключения монитора.

Спецификации Huawei MateView GT предусматривают два варианта исполнения монитора: ZQE-CAA (именно он достался нам для тестирования) и ZQE-CBA (отличающийся рядом упрощений — у него нет встроенных микрофонов, подсветки сенсорной полосы, интерфейса Type-C и 3,5-мм аудиовыхода).

⇡#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в крупной коробке из неокрашенного картона, оформленной предельно лаконично: на обеих сторонах только логотип производителя и имя модели.

Зато в наличии имеется пластиковая ручка, делающая транспортировку коробки таких размеров гораздо удобнее, чем вырезы на боковинах.

Упаковка снабжена пломбами, призванными гарантировать целостность содержимого.

Имеющаяся сбоку наклейка не слишком информативна: технические подробности минимальны (только диагональ и разрешение экрана), но можно узнать серийный номер и полный вес монитора с упаковкой и аксессуарами.

Все содержимое комплекта поставки помещено в небольшую картонную коробку со столь же аскетическим оформлением, как и у упаковки монитора: на крышке нанесены только три небольшие пиктограммы, обозначающие блок питания, кабели и печатные материалы. Внутри же все аккуратно «разложено по полочкам» в максимально удобном виде.

Комплект поставки включает:

  • внешний блок питания;
  • кабель USB 3.0 Type-C → Type-A;
  • кабель USB 3.0 Type-C → Type-C;
  • кабель DP → DP;
  • кабель HDMI;
  • документацию на китайском языке (краткое руководство и гарантийный талон).
Читайте также:  Huawei готовит смарт-динамик с качественным звуком на базе HarmonyOS

Блок питания подключается к монитору с помощью неотключаемого кабеля USB Type-C. Выходная мощность БП составляет 135 Вт, что дает неплохой «запас прочности»: разъем USB Type-C на мониторе может отдать только 10 Вт для питания внешних устройств, а собственное максимальное потребление мониторов такого класса обычно ощутимо ниже 100 Вт.

Монитор поставляется разделенным всего на две части: уже собранная подставка и собственно экран соединяются между собой с помощью «быстрого» крепления. В основании монитора размещены динамики, разделенные сенсорной полоской регулировки громкости.

Если внимательно присмотреться к круглой панели крепления центральной колонны к монитору, на ней можно найти контактную площадку, которая обеспечивает функционирование размещенных в основании подставки компонентов.

Экран имеет выраженный изгиб и минимальные рамки с трех сторон.

Единственным органом управления является мини-джойстик, размещенный по центру с нижней стороны монитора. В режиме ожидания вокруг джойстика горит «дышащая» подсветка белого цвета, при активной работе она отключается.

Вдоль верхней грани монитора с задней стороны экрана идет ряд вентиляционных отверстий. По центру в верхней части задней панели крупным шрифтом нанесено название производителя.

Внутри крепежной площадки можно рассмотреть ответную группу контактов, совмещающуюся с той, что мы видели на центральной колонне.

Панель разъемов прикрыта пластиковой крышкой, которая очень легко снимается и ставится обратно (возникает ощущение, что она сама прыгает в руку или возвращается на заднюю стенку монитора просто по желанию пользователя), однако никаких иных средств для придания эстетичного вида идущему к монитору пучку кабелей конструкцией не предусмотрено.

На панели разъемов размещены вход питания Type-C, два порта HDMI 2.0, разъем DP 1.4, многофункциональное гнездо USB Type-C и 3,5-мм выход на наушники.

Размещенная под разъемами наклейка с информацией более чем лаконична: из ее содержания можно узнать лишь максимальное энергопотребление, серийный номер и индекс модели, которые дополняют только логотипы сертификации соответствия различным стандартам, из которых наиболее интересен для нас TÜV Rheinland (гарантирует снижение уровня синего цвета и подсветку без мерцания).

Подставка обеспечивает возможность регулировки по высоте в пределах 110 мм и по углу наклона от -5 до 20°. В отличие от большинства подобных решений, поворот экрана в стороны не предусмотрен (предполагаем, что из соображений надежности скрытой в подставке проводки, идущей к саундбару).

Покрытие экрана скорее можно назвать полуглянцевым, чем полуматовым (что характерно для большинства мониторов последних лет), но в условиях отсутствия прямого яркого света задачу борьбы с бликами оно вполне выполняет.

Монитор не поражает воображения дорогими материалами отделки или дизайнерскими изысками (если не считать крайне непривычную функциональность подставки, обусловившую ее форму), но его внешность нельзя назвать ни вызывающе легкомысленной, ни откровенно скучной. Он будет выглядеть вполне уместно как на столе геймера (особенно с активированной подсветкой сенсорной полосы), так и в строгом интерьере рабочего кабинета.

К уровню изготовления и сборки ни малейших претензий не возникает — качественный прочный пластик, добротная окраска, минимальные зазоры и похвальная тишина при попытках скручивания экрана.

Читайте также:  Результаты квартала AMD подняли курс акций компании до рекордной величины

⇡#Меню и управление

Управление всеми функциями монитора осуществляется при помощи мини-джойстика, реагирующего и на нажатие. Длительное нажатие позволяет включить или выключить питание, длительное удержание в левом или правом положении — заблокировать или разблокировать управление. Покачивание вверх, вниз и в стороны позволяет сразу войти в определенный раздел основного меню (при желании выбор разделов можно переназначить), а короткое нажатие открывает корневой раздел меню.

Меню имеет локализацию на большое количество языков, включая и русский, причем претензии к качеству перевода незначительны (не переведены базовые подсказки внизу окна меню и не слишком удачно подобран шрифт — некоторые символы отличаются по толщине и высоте).

Всего в меню имеется пять основных разделов, первый из которых — Gaming Vision — позволяет выбрать игровые настройки экрана (два уровня оптимизации черного, вывод на экран текущей частоты обновления сверху справа или слева, пять вариантов прицела по центру в красном или зеленом цвете на выбор), режим изображения и эффекты подсветки сенсорной полосы саундбара.

При выборе режима изображения поначалу может возникнуть легкий культурный шок, потому что видны только два пункта: установленный по умолчанию DCI-P3 и режим пользовательской настройки. Но если разглядеть стрелочку-подсказку и сместиться вверх, то откроется первая страница подраздела с шестью другими режимами, включая эмуляцию пространства sRGB.

Второй раздел посвящен настройкам цвета. Здесь можно установить уровень яркости и контрастности, выбрать цветовую температуру («Стандарт», «Холодно», «Тепло» и пользовательская настройка) и активировать режим защиты зрения (единственный режим фильтра синего цвета).

Третий раздел назван «Изображение», но содержит всего два пункта, которые напрямую к изображению как раз не относятся: разгон матрицы (пять уровней, от 0 до 4) и способ масштабирования изображения (при работе в «родном» разрешении неактивен).

Очередной раздел позволяет выбрать активный источник сигнала.

Последний раздел, «Настройки системы», является самым обширным, занимая почти два экрана. На первом из них сгруппированы настройки звука (громкость, режим звучания — «Стандарт», «Музыка», «Кино», «Игра» или «Вызов», отключение микрофона) и меню (язык, прозрачность, время отображения на экране).

На втором экране раздела можно переназначить функции горячих клавиш, заблокировать управление, вывести на экран данные о режиме работы и сбросить настройки монитора к заводским.

В целом организация меню вполне логична, заблудиться при поиске нужной настройки непросто (хотя их ассортимент мог бы быть и побольше), отклик на нажатие мгновенный, а ускорение пролистывания при значительном изменении параметров подобрано вполне удачно.

Наиболее же раздражающий фактор при работе с меню — выскакивающее по центру экрана окошко (к слову, не переведенное) с предупреждением о росте энергопотребления и требованием подтверждения изменений. Такое мы видели и в некоторых мониторах других производителей (например, Acer), но у них предупреждение выскакивает в исключительных случаях вроде переключения в режим HDR. При работе же с Huawei MateView GT этим окошком придется любоваться практически при любом изменении режима изображения или подсветки.

Доступа к сервисному меню обнаружить не удалось.