Габардин Ткань. Обзор, характеристики, как выбрать

Сегодня каждый при выборе одежды обращает на следующие характеристики: износоустойчивость, привлекательность, практичность, надежность. Но как проверить такую одежду, когда она еще новая? Знайте, необходимо, чтобы она была пошита из габардина!

Габардиновая ткань — практичная, крепкая и привелекательная материя, используемая для изготовления брюк, платьев и туник. Из материала поплотнее получаются замечательная деловая костюмная одежда. Габардин широко применим и в декорировании интерьера, из него можно пошить наволочки, шторы, скатерти, а оббитая мебель будет смотреться модно и изящно.

Англия, страна, где преобладает дождливая и туманная погода, в середине 19 века пользовались популярностью длинные непромокаемые плащи-макинтоши. Материал, из которого изготавливалась эта одежда был пропитан каучуком, поэтому из недостатка можно выделить, его вес и не способность к пропусканию воздуха. В связи с этим была необходимость в изобретении материи которая будет одновременно плотной, легкой и воздушной. С этой задачей успешно справился известный мануфактурщик Томас Барберри. Это произошло в 1880 году на его фабрике, а в 1888 он её запатентовал. Вначале этот материал использовался для пошива офицерской формы для британских войск, а позднее пришелся по вкусу обычному населению Британии и стал использоваться повсеместно.

Платья и костюмы из габардина считались очень модными. Изобретение габардина принесло всемирную известность бреду «Барберри».

Состав и свойства.

Вначале ткань габардин изготавливалась только из овечьей шерсти. Со временем в состав, стали включать волокна хлопка, синтетику, что стало раскрывать дополнительные свойства для материала. Ткань получилась гладкой с изнанки и рельефной с лицевой стороны. Секрет водоотталкивающих свойств в плетении ниток — диагонально под углом, в связи с этим капли скатываются вниз, не успевая впитаться.

Натуральный габардин легко отличить от синтетического, чем больше синтетики тем сильнее блеск.

По своим свойствам габардин не мнется, поэтому отлично подойдет в состав одежды для занятий спортом, путешествий и для повседневного обихода. Если Вы подбираете ткань для пошива одежды можно смело её выбирать, ведь она:

проверенная временем ткань, которая не выходит из моды уже полтора века;

легкая и мягкая материя, одежда из неё непременно будет пользоваться спросом;

хорошо пропускает воздух, но одновременно теплая;

комфортная в носке;

одежда из неё проста в уходе легко утюжится и стирается;

по истечению времени хорошо держит форму, не растягивается, не садится.

Имеет один недостаток — легко может повредиться и рассыпаться в процессе шитья.

Виды габардина

В самом начале вещи из габардина были по карману только зажиточному населению, ведь она была из шерсти, но с ростом популярности стали подмешивать синтетические волокна, чтобы удешевить и дать возможность приобретать вещи из неё обычному населению. Так стали появляться несколько вариантов габардина:

Шерстяной. Теплая материя, используемая для пошива теплой одежды, такой как: пальто, жакетов, костюмов.

Полушерстяной. Состоящий на половину из льна, полиэстера и шерсти. Основной материал на фабриках по пошиву мужских и женских костюмов.

Штапельный материал. Материал с добавлением водоотталкивающей пропитки, подходит для пошива плащей, скатертей.

Хлопковый. Состоящий из хлопковых волокон, которые плотно сплетаются с диагональным плетением шерсти. Более легкий вариант ткани, чем предыдущие и подходит для брюк, рубашек, блузок, платьев.

Шелковый — в составе совсем нет натурального шелка, здесь присутствует синтетический шелк. Если использовать при изготовлении материи сильно скрученные нити, то получится шелковый блеск, при слабом скручивании — матовый сатин. Из него получаются красивые шторы и вечерние платья.

Синтетический — материя состоящая полностью из искусственных волокон с небольшим добавлением вискозы. Неприхотливая и доступная ткань часто используется для пошива одежды, которая будет сильно подвергаться загрязнениям, износу.

Стрейч — материя, состоящая из шерсти, ликры и вискозы, которая хорошо тянется.

Из выше изложенного легко понять, что ткань габардин уже совсем не такая ткань, которая принесла успех Барберри. Теперь таким словом называют метод особого плетения волокон под углом 60 градусов и материю с любым составом.

You might also like

Зарядные устройства для авто аккумуляторов Аида-М от aet.ua

Любой автомобилист постепенно приходит к мысли, что собственное зарядное устройство для АКБ намного выгоднее и удобнее для эксплуатации и зарядки источника питания, чем регулярно отдавать его для выравнивания плотности электролита

Браслеты из паракорда – украшение с полезными свойствами

Любители экстремальных туристических походов отлично знают, что для безопасности проведения мероприятий необходимо иметь различные виды оборудования. Одним из них является паракордовый браслет, который при необходимости может спасти жизнь.

Восстановлена работа Днепровского металлургического комбината

Как отметил Сергей Тарута, во время последнего общения с прессой начато восстановительные работы на Днепровском металлургическом комбинате, расположенном в Каменском Днепропетровской области.