Никакие «инвестняни» Зеленского не привлекут инвестиции в условиях долгов в зеленой энергетике, — Гончаренко

Новости

Никакие так называемые «инвестиционные няни» от Украины не смогут привлекать больше инвестиций для государства за рубежом в условиях невыполнения существующих обязательств и долгов перед инвесторами в возобновляемую энергетику Украины.

Об этом с трибуны парламента заявил нардеп Алексей Гончаренко, критикуя власть за то, что она не занимается экономическими и стратегическими проблемами государства.

«За «папередников» у нас 4 года ВВП рос, а теперь падает. Почему? Потому что у президента Зеленского нет никакого курса, который он реализует в направлении развития экономики государства», – сказал Гончаренко.

«Какие нам помогут «инвестиционные няни», каких инвесторов мы ждем (а без них не будет роста экономики), если государство и дальше нарушает соглашения с инвесторами в возобновляемую энергетику», – подчеркнул депутат.

Также он отметил, что государство нарушает свои обязательства перед инвесторами и не выплачивает долги.

«Обманули один, второй, третий раз… Сейчас долги не платите. Скажите, кто поверит, что в эту страну можно принести хотя бы один доллар, если то, что сюда приносится не работает, а правительство и Верховная Рада не выполняют свои обязательства», – сказал депутат.

«Сколько мы будем покупать российскую и белорусскую электроэнергию, отправляя миллиард гривен стране-агрессору и которая под санкциями. Вместо того, чтобы развивать собственное», – отметил нардеп.

Как сообщалось, Кабинет министров согласовал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на зеленую энергию в Украине по ставке в диапазоне 3,2 – 40%.

Ранее при обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на зеленую электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, навредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

Читайте также:  Новый акциз на зеленую энергию станет основанием для международных арбитражей, - юрист

По информации партнера киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, после первого арбитражного иска компании Modus Energy могут подать аналогичные иски еще порядка 10 инвесторов в зеленую энергетику Украины.

По мнению Юрия Кубрушко, управляющего партнера консалтинговой компании IMEPOWER, работающий в том числе на рынке зеленой энергетики, лишение производителей тока из энергии солнца и ветра нулевой ставки на уплату акцизного налога спровоцируют инвесторов в такие объекты ВИЭ-генерации инициировать новые арбитражные процессы против Украина.

Он отметил, что проект изменений в Налоговый кодекс, одобренный правительством 12 мая, согласно которому предлагается исключить электроэнергию ВЭС и СЭС из группы подакцизных товаров, не подлежащих уплате этого налога, а соответственно установить для них ставку в размере от 3,2% до 40%, фактически означает снижение «зеленых» тарифов и ретроспективную изменение законодательства.