Главная / Релизы компаний / Все о цифровом телевидении

Все о цифровом телевидении

Появление цифрового телевидения в каждом доме анонсировали еще в прошлом году: в России оно должно прийти на смену аналоговому вещанию, которое плавно отключат. На Украине подобной модернизации еще не предусмотрено, зато на рынке работают и предлагают свои услуги интернет-провайдеры, которые могут провести кабель для трансляции 100-200 телеканалов в высоком разрешении. Это тоже современное цифровое телевидение, правда, с расширенным пакетом вещания за небольшую абонентскую плату. Что даст новый формат сигнала простому гражданину, который в прежние времена с удовольствием смотрел государственные каналы и не жаловался? При аналоговой передаче данных картинка на вашем телевизоре складывается из электромагнитных колебаний, которые во время путешествия по проводам чуть-чуть сбиваются от внешних воздействий, по сути, помех от любой работающей электронной техники. В результате первоначальное изображение, переданное из телецентра, сильно искажается.

Цифровая технология позволяет любую информацию сжать в двоичный код, амплитуду которого невозможно сдвинуть, потому что у него ее нет. Он работает четко и безупречно и по смыслу напоминает азбуку Морзе, только вместо точек и тире он состоит из набора чисел. У такого телевидения качество сигнала остается стабильным при передаче даже на очень большие расстояния. У кого-то телевизор показывает идеально, если, к примеру, человек живет недалеко от ретрансляционной вышки, а у других людей, находящихся от нее за 1000 км, картинка очень слабая и постоянно дергается из-за потери первоначальной мощности электромагнитной волны. Если взглянуть на приемник с цифровым вещанием, то сразу видна разница: на изображении не возникают блики, «снег» и другие искажения, свойственные только «аналогу».

Кроме высокого качества картинки, новая технология позволяет управлять просмотром телеканалов: появляется возможность нажать на паузу в любой момент, записать понравившуюся телепередачу в определенное время или отмотать назад, если вы пропустили важный кадр. С появлением «умных» телевизоров наше «общение» с техникой вышло на следующий уровень. Теперь можно запускать вместе с телеканалами специальные интерактивные приложения, выходить в интернет, регулировать качество звука и многое другое. Чтобы цифровое телевидение появилось в вашем доме, достаточно обратиться к провайдеру, подключить услугу и приобрести небольшой ресивер, который будет декодировать принимаемый через кабель сигнал.

Читайте также:   Охотничьи патроны