Домой / Новости компаний / Трёхходовой клапан: полезное комплектующее для котла

Трёхходовой клапан: полезное комплектующее для котла

Источник тепла покидает котельную с определённым показателем температуры. Она будет поддерживаться и в дальнейшем согласно тем конфигурациям, которые задал пользователь. Однако иногда возникает необходимость в том, чтобы вода в определённых контурах системы имела разную температуру. Достигнуть этого с помощью автоматических настроек не получится. В таком случае оптимальным выходом станет установка трёхходового смесительного клапана. Эта маленькая деталь позволит поддерживать требуемую температуру воды в малом и прочих контурах системы отопления.

Конструктивные особенности

Трёхходовой клапан по внешнему виду напоминает тройник. На верхней части изделия присутствует шайба для регулировки. Под этим элементом расположено термочувствительное устройство. Именно оно отвечает за активацию рабочего штока.

В целом клапаны состоят из следующих элементов:

  • корпус;
  • вставка терморегулятора;
  • конусообразная деталь;
  • шток;
  • седло;
  • камера разгрузки по давлению;
  • уплотнительный компонент.

Такая конструкция позволяет автоматически регулировать температуру теплоносителя, за счёт чего достигается более эффективная работа отопительной системы.

Классификация устройств по типу приводов

В процессе эксплуатации контролировать функционирование клапана можно только с помощью специальных приводов. Они представлены в нескольких разновидностях:

  1. Обычный. Такой привод нажимает на шток с помощью специальной жидкой среды, реагирующей на температурные изменения. Этот вариант особенно актуален для небольших домашних клапанов. Привод легко снимается для замены и установки нового.
  2. Термостатическая головка. Этот элемент также оснащён чувствительным компонентом. Чтобы регулировать потоки по отопительной системе, терморегулятор снабжается съёмными датчиками температуры. Специалисты утверждают, что этот привод позволяет выполнять более точную регулировку.
  3. Электропривод. Здесь управление происходит за счёт контроллеров. Электрорегуляторы постоянно мониторят температурные показатели теплоносителя и при необходимости подают сигнал об изменениях на контроллер.
  4. Сервопривод. Подобные устройства не снабжены контроллерами. Регулировка выполняется из-за прямого контакта привода с краном, а сигналы поступают от температурного датчика.

При покупке трёхходового клапана обязательно обращайте внимание на тип привода. От этого будет зависеть эффективность и удобство эксплуатации изделия.

Несколько советов

При выборе, установке и эксплуатации клапанов старайтесь придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Подробно изучите характеристики устройства, которое собираетесь купить. Уточните возможность монтажа сервопривода, диаметры отверстий и т. д.
  2. Клапан следует подключить к системе перед циркуляционным насосом 1 контура. При этом обязательно посмотрите на стрелку, присутствующую на изделии, — она должна указывать на направление циркуляции воды в контуре.
  3. В процессе эксплуатации системы отопления периодически проверяйте работоспособность устройства. Доверить это лучше специалистам.
  4. Материал клапана очень важен, поэтому обратите на него внимание. Более долговечными будут изделия из латуни и бронзы. Стальные и чугунные немного им уступают, но стоят дешевле.
  5. Перед клапаном лучше поставить фильтр механического очищения воды.

Грамотный подход позволит приобрести подходящий вариант и соорудить с его помощью производительную систему.

Интернет-магазин товаров для отопления

«Рикстон» специализируется на продаже отопительного оборудования, продукции для водо- и электроснабжения, а также многого другого. Здесь можно приобрести группы безопасности котла, сигнализаторы газа, медные трубы и фитинги от известных брендов. Магазин предоставляет клиентам:

  • гарантии от официальных производителей Европы;
  • широкий ассортимент в наличии;
  • разнообразные скидки;
  • особые условия сотрудничества для оптовых покупателей.

Для уточнения деталей можно связаться с менеджером магазина по указанному на сайте телефону.