«Не интервью, а пыточная» и Гаага для Лукашенко – реакция Сети на «признания» Протасевича

Новости

Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью белорусскому гостелеканалу ОНТ. Во время беседы с журналистом он говорил о планах оппозиции, массовых протестах и «стальных яйцах» Лукашенко. «Сегодня» собрали реакции Сети на скандальные «признания» блогера.

Следы на руках

Большинство зрителей указали на ссадины на запястьях Протасевича. И все как один подчеркивают – это только то, что можно увидеть в кадре.

Народный депутат Алексей Гончаренко отметил, что «признания» Протасевича ни что иное как прямой вызов Лукашенко всему демократическому миру. Поэтому политик призвал как можно скорее прекратить любое сотрудничество с диктатором.

«Каких ответов вы ожидаете от человека под пытками? «Все хорошо, просто немного дуло в затылок натирает?». Кто-то еще дальше будет рассказывать о «белорусской сгущенке»? Сталинизм в худших его проявлениях…» – написал он.

А, по словам активиста Сергея Стерненко, ситуация с Протасевичем – это демонстрация того, почему украинцы должны бороться за права человека.

«Именно поэтому надо останавливать любые, даже малейшие проявления диктатуры. Именно поэтому нужно драться за свободу и друг друга. Чтобы у нас такое было невозможно».

Лукашенко должны судить

Экс-нардеп Борислав Береза уверен: если Лукашенко не отправить в Гаагу, то на его руках появится новая кровь невинных людей.

«Он кровавый диктатор и преступник. И таким, как он, нет места среди людей. После этого фильма весь цивилизованный мир должен объединиться в борьбе против этого завравшегося сумасшедшего колхозника. Поддерживать его могут лишь такие же социопаты и кровавые преступники. Режим Лукашенко должен быть снесен».

Также политик рассказал о жутких пытках, которые практикуют КГБ и российские боевики в концлагере «Изоляция».

«Например, в камере сутками не тух свет и круглые сутки играл тяжелый рок. Или надевали наручники, подвешивали за них и использовали, как «грушу». Или же прикрепляли к гениталиям провода и пускали ток. А в «Изоляции» были «эстеты», которые пытали заключенных, введя им ректально трубку и по ней заведя кусок колючей проволоки. Затем трубку вынимают, а проволока остается внутри человека. И ее тоже начинают вынимать. Тогда человек соглашается на все».

Леонид Маслов отметил, что интервью нужно показывать семьям пилотов Ryanair, которые «без всякого принуждения сдали парня палачам».

Читайте также:  Долой диктатуру. На Кубе впервые за 30 лет вспыхнули антиправительственные протесты

«А нам постоянно напоминать себе: все традиции КПСС, СССР и КГБ живы и процветают. Все наши «государственники» – это выходцы оттуда. Все, что связывает нас с ними – должно быть ликвидировано».

Не интервью, а пыточная

В штабе лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской также прокомментировали «признания» Протасевича.

«Роман – заложник, который находится в руках террористов, которые используют садистов для получения нужных слов и картинки от находящегося в их власти человека. К Роману не допускают адвоката. Но при этом пустили журналистов? Это не интервью, это пыточная», – сказано в сообщении.

«Он говорит не сам»

По мнению отца оппозиционера, «все, что говорит Роман, он говорит не сам».

«Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить. Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали», – сказал Дмитрий Протасевич.


Ранее в Сети появилось видео с «признанием» Софьи Сапеги, что она является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси» и публиковала личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел.