Главная / Новости компаний / Макс Поляков о подробностях внедрения информационных технологий в бизнес

Макс Поляков о подробностях внедрения информационных технологий в бизнес

Макс Поляков

Компьютерами пользоваться научились, а эффективно работать — нет. Такой вывод напрашивается после ознакомления с большой научной работой Макса Полякова.

В собственном исследовании сооснователь нескольких успешных фирм ссылается на достоверные источники и подкрепляет их собственными наблюдениями, выводами, результатами экспериментов. На первом уровне Макс Поляков (Max Polyakov) обратился к всемирно известному изданию «Fortune».

Дело в том, что еще в 1986 году американский деловой журнал провел собственное масштабное исследование, касающееся внедрения информационных технологий в разные сферы бизнеса. После того как факты были опубликованы, многое стало на свои места. Широко известное издательство внушило доверие и сумело доказать бизнесменам и работникам офисов, что при внедрении IT резкие изменения в функционировании различных нишах бизнеса отсутствуют.

Возможно, на данном этапе развития технологий и их влияния на повседневную жизнь вердикт «Fortune» был бы иным. И скорее всего, он бы огорчил и даже разочаровал управленцев, ведь социальные сети, новостные порталы и блоги не дают покоя даже на работе. А ведение электронных баз или использование специальных программ для делегирования обязанностей отнимает немало времени, которое могло бы быть потрачено на решение важной задачи.

Но Макс Поляков углубился в историю исследований, опросов социальных групп и встреч с фокус-группами. Поэтому на втором этапе он обратился ко времени так называемого компьютерного прорыва. В основу своих утверждений Макс Поляков (Max Polyakov) заложил исследования Пола Страссмана, ведь американец был известен благодаря изучению экономики информатизации.

В диссертацию нашего современника вошли статьи Пола Страссмана, рассказывающие об определении эффективности использования информационных технологий в бизнесе. Из этих исследований и заключений были взяты финансовые показатели и исторические факты. Ученому удалось выявить, что мировые затраты на технологии 1996 года составляли 1,076 трлн долларов. В это время прибыль компаний, находящихся на пике популярности, составляла лишь 750 млрд долларов США.

Читайте также:   Почему выгодно покупать велосипеды в интернет-магазине Veliki

1996 год специально был «положен под призму» ученых, поскольку вошел в мировую историю как «год компьютерной революции». Вместе с этим, появление компьютерной техники привело Америку к наибольшим расходам и лидирующим позициям среди показателей ВВП на IT-индустрию.

В 1996 году лишь Швейцарии, Швеции и Новой Зеландии удалось приблизиться к подобным показателям. Даже Япония, несмотря на высокий темп роста продуктивности, сумела выделить на сферу информационных технологий только 1,4 % от ВВП.

Макс Поляков подчеркивает, что настолько мизерные расходы на внедрение компьютеров в бизнес показывают абсолютное отсутствие влияния затрат на продуктивность.

Однако Макс Поляков подчеркнул, что на данном этапе «вживление» IT в работу бизнеса имеет немалое влияние на конкурентоспособность той или иной компании. Также в своей работе Поляков уделил немалое место анализу зависимости расходов на технологии от других целевых показателей фирм. Результаты показали, что бюджет, отведенный на развитие информационных технологий, на многих предприятиях превышает стоимость труда сотрудников и компании в целом.

В завершение собственной работы Макс Поляков подчеркнул, что ввиду неправильного трактования основ информационных технологий любой бизнес приходит к отсутствию «здоровой» зависимости прибыли предприятия от уровня развития компьютеризации. Не раз исследователь подчеркнул, что для успешного внедрения и применения IT-технологий недостаточно иметь компьютеры и программы. Любой компании необходим эксперт, который запустит эффективную работу большого механизма.