НАПК может отстранить главу НКРЭКУ Тарасюка из-за незадекларированного бизнеса жены, — нардеп

Новости

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит декларацию главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за недостоверных сведений о бизнесе его жены.

Об этом сообщил экс-глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко, обнародовав копию соответствующего обращения в НАЗК, информирует «Politeka».

«Руководитель НКРЭКУ нагло скрыл в декларации долю своей жены в юридическом бизнесе. Как и обещал, сегодня обратился в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Это именно тот чиновник, который оформил фирмы-прокладки на своих знакомых и родственников», – сообщил нардеп.

Наливайченко отметил, что по данным временной следственной комиссии, которую он возглавляет, бизнес-партнеры жены главы НКРЭКУ специализируются на юридическом сопровождении энергетических компаний.

«Это прямой коррупционный конфликт интересов! Поэтому требую от Нацагентства немедленно начать проверку и отстранить руководителя комиссии от занимаемой должности. Каждый день пребывания подозреваемого в коррупции чиновника во главе тарифного регулятора стоит украинцам десятки, а то и сотни миллионов гривен», — отметил экс-глава СБУ.

Впоследствии часть компании брата была переоформлена на сейшельский офшор.

Валерий Тарасюк был назначен членом НКРЭКУ в октябре 2019 года на 3 месяца. Весной 2021 года суд постановил уволить его из-за истечения полномочий, однако Тарасюк и другие члены НКРЭКУ подали апелляцию. Ее рассмотрение ожидается в августе 2021 года.

Читайте также:  Опасная и наглая: в СНБО объяснили отказ Украины от авиасообщения с Беларусью