Налоговая служба США заинтересовалась незаконной торговлей биткоинами в Telegram

Техно

Налоговая служба США (IRS) внимательно следит за криптовалютным рынком в рамках деятельности по борьбе с финансовыми преступлениями. Согласно имеющимся данным, в ведомстве считают, что преступники активно используют защищённые сквозным шифрованием секретные чаты мессенджера Telegram для отмывания денежных средств посредством проведения скрытых операций с криптовалютой.

Изображение: SHUTTERSTOCK

Сотрудник отдела киберпреступлений IRS Крис Янчевски (Chris Janczewski) пояснил, что поддерживаемые Telegram пиринговые сети (P2P) позволяют осуществлять проведение безопасных транзакций с использованием криптовалюты между пользователями мессенджера. В ведомстве уверены, что обеспечиваемая сервисом конфиденциальность открывает возможность отмывания денег для преступников.

После изучения транзакций с биткоинами Янчевски сообщил, что его меньше беспокоит вероятность проведения незаконных операций на криптовалютных биржах, чем незаконные операции с криптовалютой в Telegram. Согласно имеющимся данным, биржи в мессенджере работают аналогично популярной платформе LocalBitcoins.com, где пользователям демонстрируются списки с доступными предложениями по покупке и продаже цифровых активов. Когда пользователь находит подходящий вариант ему лишь остаётся отправить соответствующее сообщение продавцу/покупателю после чего сделка совершается. При этом посредники не берут комиссию, как это происходит в случае с крупными биржами, такими как Coinbase или Binance.

По данным IRS, в Telegram существует множество групп, предлагающих проведение так называемых внебиржевых сделок с криптовалютой. Представитель IRS отметил, что часто покупателями криптовалюты через биржи в Telegram являются жители стран с мягким регулированием криптовалютного рынка, где пользователи могут легко конвертировать цифровые активы в фиатные (традиционную валюту) и наоборот.

Читайте также:  Криптовалюты - это афера: биткоин подкосила критика Трампа