Лукашенко «перекроют воздух»? Запад грозится Минску крупными неприятностями из-за ЧП с бортом Ryanair

Новости

После того, как власти Беларуси под выдуманным предлогом принудительно посадили следовавший из Афин в Вильнюс пассажирский самолет и схватили летевшего этим рейсом оппозиционного журналиста Романа Протасевича, политики в США и ряде стран Европейского Союза предлагают запретить полеты над этой страной, а некоторые – и принимать летящие из нее воздушные суда.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал произошедшее «дерзким и шокирующим поступком режима Лукашенко» и заявил, что Штаты уже согласовывают с партнерами свои дальнейшие действия по этому поводу.

«Мы решительно осуждаем дерзкий и шокирующий поступок режима Лукашенко с целью отклонить коммерческий рейс и арестовать журналиста. Мы требуем международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси», — написал глава Госдепа в своем аккаунте в Twitter.

Так, председатель комитета Сената США по международным отношениям сенатор Боб Менендес с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Беларуси и призывают запретить все полеты в белорусском небе.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для самолетов. Пока ICAO не сообщит об этом (проведении расследования – ред.), мы призываем приостановить членство Беларуси в этой организации и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее», — говорится в совместном заявлении.

Читайте также:  Подделать невозможно? Как в "Дії" защищают паспорта украинцев

Также подписанты заявления призывают государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Лукашенко и лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейшего нападения на демократию в Европе.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо призвал ввести санкции против белорусского режима, в том числе запретить самолетам белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» садиться в аэропортах стран-членов ЕС.

«Принудительная посадка Беларусью рейса Ryanair № FR4978 недопустима. Завтрашний Совет Европы должен дать четкий и недвусмысленный сигнал. Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден. Надо рассмотреть вопрос о санкциях, в том числе о запрете «Белавиа» приземляться в аэропортах ЕС», — написал Кроо в своем аккаунте в Twitter.

Глава МИД и обороны Ирландии Саймон Коувени назвал произошедшее с самолетом ирландской авиакомпании с гражданами ЕС на борту недопустимым и настаивает на «сильном и едином ответе ЕС».

«Это совершенно недопустимо. Это ирландская авиакомпания с гражданами ЕС на борту, вынужденная приземлиться в Минске во время путешествия между городами ЕС. Необходим сильный единый ответ со стороны ЕС. Бездействие или нерешительность ЕС будет воспринята Беларусью как слабость», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Линас Люнкявичус назвал действия белорусского режима безрассудной и беззаконной «операцией» спецслужб Республики Беларусь, подчеркнув, что онат заслуживает решительного отклика, а не только осуждения.

Читайте также:  Пулитцеровскую премию получила девушка, снявшая на видео смерть Флойда

«Нельзя использовать воздушное пространство, контролируемое преступниками режима», — добавил Люнкявичус в своем аккаунте в Twitter.

Позже он сообщил, что после вынужденной посадки в Минске в Вильнюс не вернулись 6 пассажиров рейса Ryanair: «Пратасевич, похищенный режимом, его девушка и четверо неизвестных».

«Мир отреагировал резкими словами, теперь необходимы быстрые действия», — заявил глава МИД Литвы.

Между тем, в Латвии уже предприняли определенные шаги в связи с произошедшим.

Так, латвийская национальная авиакомпания AirBaltic прекратила полеты над территорией Беларуси, о чем сообщил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в эфире радио «LR4«.

По словам министра, такие действия режима Лукашенко не останутся без последствий, в частности экономического плана. Также Линкайтс отметил, что после этого случая встал вопрос о безопасности полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Министр сообщения Латвии проинформировал, что со своими рекомендациями относительно использования воздушного пространства Беларуси в полетах выступит также Латвийское агентство гражданской авиации.

При этом официальных решений о прекращении полетов национальной белорусской авиакомпании Белавиа в Латвию пока не принято.

Ранее «Телеграф» уже писал, что Евросоюз готовит меры по ЧП в Минске, и НАТО с ОБСЕ тоже не стоят в стороне.

Также после этого происшествия против Лукашенко выступили отдельные страны Европы и Украина.