Испания начала расследование договорённостей Amazon и Apple по продаже смартфонов

Техно

Испанские антимонопольные органы (CNMC) расследуют деятельность Amazon и Apple, которые якобы предприняли ряд действий, чтобы вытеснить других продавцов iPhone в стране. CNMC пытается выяснить, не вступили ли техногиганты в сговор с целью избавиться от конкурентов на розничном интернет-рынке электронных товаров. Ведомство ищет доказательства любых сделок между Apple и Amazon, которые могли повлиять на продажи iPhone сторонними компаниями.

appleinsider.com

Расследование CNMC выходит за рамки продаж смартфонов. Помимо основной цели оно должно выявить, укрепляют ли договорённости между Apple и Amazon позиции последней в области маркетинговых услуг для сторонних реселлеров. Как и в случае с большинством антимонопольных расследований, быстрого результата ожидать не стоит. CNMC дала себе 18 месяцев на полное изучение вопроса и принятие решения. С учётом возможных апелляций, дело может затянуться на несколько лет.

Продажи устройств Apple напрямую через Amazon в Испании начались в то же время, что и в остальных странах — в 2018 году, когда компании заключили партнёрский договор. До этого продукты Apple продавались только через сторонние торговые площадки.

В США условия сделки между Amazon и Apple подразумевают, что реселлеры, желающие работать через Amazon, должны быть авторизованы Apple либо покупать запас восстановленных устройств на сумму не менее $2,5 миллиона каждые 90 дней. Последние должны поступать непосредственно от Apple или от компаний с годовым объёмом продаж не менее $5 миллиардов, например, от сотовых операторов или крупных розничных сетей. Сторонние продавцы, не соблюдающие эти условия, лишены права продавать устройства Apple на Amazon с января 2019 года.

Читайте также:  Google Карты для iOS получили поддержку виджетов