Индексация пенсий: почему выплаты подняли лишь одному из пяти работающих стариков

Новости

После повышения пенсий работающим пенсионерам, многие из них доплату не получили. По информации Пенсионного фонда, под пересчет попали 633 тыс. чел., надбавку получила половина – 313 тыс. Это примерно каждый пятый работающий пенсионер. Почему пенсии повысили только половине из тех работающих, кому их пересчитали? Об этом идет речь в авторском материале на сайте «Сегодня».

На самом деле пенсии повысили всем, кому был положен перерасчет. Но, как разъяснили нам в Пенсфонде, у многих пенсионеров, как работающих, так и не работающих, пенсия ниже минимальной. Причины разные: у одних была небольшая зарплата, другим не хватает трудового стажа (30 лет для женщин и 35 – для мужчин).

Но так как пенсия не может быть меньше минимальной (сейчас 1769 грн), а у тех, кто имеет достаточный страховой стаж (30 и 35 лет), она не может быть меньше 2200 грн, то таким пенсионерам государство доплачивает из госбюджета. Это называется «пенсионная выплата», которая состоит из собственно пенсии и доплаты к ней. Поэтому после апрельского перерасчета могло получиться, что у работающего пенсионера его личная пенсия стала больше, а доплата – меньше.

Например, заработанная два года назад пенсия была 1300 грн, а доплата – 197 грн, в сумме 1497 грн. За два года минпенсия выросла до 1769 грн (+272 грн) вместе с ростом соцстандартов. Соответственно, выросла и доплата от государства – до 469 грн. После перерасчета пенсия повысилась до 1400 грн, а доплата снизилась до 369 грн. В целом пенсионная выплата не изменилась.

Также сообщалось, что с 1 апреля проиндексированы пенсии для 313 тыс. работающих пенсионеров из трех миллионов, продолжающих трудиться. Средний размер повышения составил 193,32 грн. Перерасчет провели автоматически, без обращения пенсионеров в ПФУ.

Читайте также:  В Украине грядет очередное повышение пенсий: у кого они станут больше и на сколько