Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров

Техно

С сентября прошлого года Huawei лишилась доступа к конвейеру TSMC, из-за чего серьёзно пострадал бизнес HiSilicon по разработке собственных процессоров. Старший вице-президент Huawei при этом утверждает, что компания не собирается сокращать штат разработчиков, намереваясь использовать его в качестве метафорического «Ноева ковчега», помогающего пережить трудные времена.

Источник изображения: Reuters

Издание Nikkei Asian Review ссылается на комментарии директора Huawei Кэтрин Чень (Catherine Chen), сделанные недавно. По её словам, китайский гигант полон решимости и дальше разрабатывать полупроводниковые компоненты собственными силами, а подразделение HiSilicon не будет подвергаться ни реструктуризации, ни сокращению штата. В 2020 году численность сотрудников HiSilicon превышала 7000 человек, поэтому сохранение этой структурной единицы станет для Huawei серьёзной финансовой нагрузкой.

По данным Omdia, в первом квартале этого года HiSilicon выручил только $385 млн, что на 87 % меньше итога второго квартала предыдущего года, когда выручка компании достигла исторического максимума. В мае 2020 года были введены дополнительные санкции против Huawei, и материнская компания бросилась запасаться компонентами, разработанными HiSilicon. Руководство Huawei ожидает, что санкции в их нынешнем виде сохранятся ещё два или три года, а пока HiSilicon будет выживать как за счёт разработки новых видов продукции — например, чипов для телевизоров с поддержкой разрешения 8K, так и за счёт поиска технологических партнёров в других странах. Главная задача в последнем случае — избегать использования технологий американского происхождения, на которые распространяется действие санкций. Подобная стратегия должна принести свои плоды в течение нескольких лет, как считают в Huawei.

Читайте также:  Samsung стала нанимать бывших инженеров Apple и AMD для разработки мощных процессорных ядер