Государственные поля в Украине начнут продавать в онлайне

Новости

Покупка государственных земельных участков в Украине станет возможной только в электронном формате с помощью специальной онлайн-системы. Это предусматривает закон о земельных торгах, который уже частично вступил в силу.

Сейчас Кабинет министров разрабатывает необходимые для этого процедуры и приводит в порядок документы. Полностью электронные торги землей должны запустить в сентябре.

Главное в законе о земельных торгах:

  • Государственная земля сельхозназначения может продаваться только в онлайне.
  • Данные об аукционе будут сразу публиковаться в интернете.
  • Информация об участниках будет засекречена до окончания торгов.
  • Участники торгов смогут подавать документы и регистрироваться в системе из любой точки.
  • Гарантийный взнос – минимум 30% от стартовой цены.
  • Чтобы аукцион состоялся, нужно не менее двух покупателей.
  • Торги будут проходить на повышение цены, в три раунда.
  • Минимальный шаг повышения – не менее 1% от стартовой цены.

По итогам электронных аукционов с победителем торгов, который предложил наивысшую цену, будет заключаться договор купли-продажи, аренды, права на застройку (суперфиция) или долгосрочной аренды (эмфитевзиса) земельного участка.

Ранее министр агрополитики Роман Лещенко заявлял, что в Украине на балансе государства осталось всего 750 тысяч гектаров земли из прежних 10 миллионов гектаров, и в Минагрополитики намерены восстановить по ним все уничтоженные документы.

До 1 июля в стране действовал многолетний мораторий на продажу участков сельскохозяйственного назначения. Впервые мораторий на продажу сельхозземли был принят 18 января 2001 года, когда Рада проголосовала за закон № 2242-III, и продлевался он в общей сложности десять раз. Принципиальное решение о снятии запрета на продажу сельхозземли с июля 2021 года приняли весной 2020-го.

По расчетам правительства, в первые 3-5 лет работы рынка цены на землю вырастут минимум вдвое.

Читайте также:  "После гибели Павла Шеремета я спрашивала у Google, кто же это такой", - Юлия Кузьменко о том, в чьей смерти ее винят