Главная / Финансы / Нацбанк оценил потери от нового эмбарго России

Нацбанк оценил потери от нового эмбарго России

Нацбанк оценил потери от нового эмбарго России

Влияние санкций России на украинскую экономику, введенных 29 декабря, близко к нулю, считают в центробанке.

Украинские экспортеры не понесут существенных потерь из-за введенных Россией в конце 2018 года ограничений. Об этом в четверг, 10 января, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на ответ Национального банка.

«По оценкам НБУ, общие чистые потери экспорта товаров от новых санкций России, учитывая значительную импортную составляющую в экспорте машиностроения, будут незначительными, а влияние санкций на ВВП — близким к нулю», — говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, наиболее чувствительными для Украины с учетом относительно ограниченных возможностей переориентации на другие рынки остаются ограничения на поставки продукции машиностроения. В то же время, как показала практика предыдущих лет, экспорт продовольственных товаров и отдельных промышленных товаров, которые попали под санкции России, частично может быть переориентирован на другие рынки, считают в центробанке.

Напомним, 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о введении запрета на ряд украинских товаров. Под запрет попал широкий спектр украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В РФ сумму попавших под запрет украинских товаров оценили в 510 миллионов долларов.

 

Двумя днями ранее правительство Украины расширило перечень товаров из России, которые запрещены для импорта. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   НБУ ужесточил покупку валюты для бизнеса