Главная / Финансы / В МВФ рассказали, как ускорить экономический рост в Украине

В МВФ рассказали, как ускорить экономический рост в Украине

В МВФ рассказали, как ускорить экономический рост в Украине

Представитель МВФ Йоста Люнгман назвал три ключевых момента на пути ускорения экономического роста.

Для ускорения экономического роста в Украине следует снизить процентные ставки по кредитам, обеспечить благоприятный бизнес-климат и придерживаться фискальной политики.

Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в ходе презентации экономического обзора перспектив европейской экономики и взгляда на макроэкономические тенденции экономики Украины, сообщает Укринформ во вторник, 13 ноября.

«Для того, чтобы повысить экономический рост, необходимо снизить номинальные процентные ставки», – сказал Люнгман.

Он пояснил, что высокие номинальные процентные ставки напрямую связаны с инфляцией. Высокие ставки сдерживают внутреннего инвестора, для которого занимать в банках деньги под такой процент довольно дорого. Вместе с тем, для того чтобы снизить ставки надо побороть инфляцию, Нацбанк в этом направлении делает правильные шаги.

По его мнению, еще один ключевой момент на пути ускорения экономического роста – это улучшение бизнес-климата в стране, ведь инвесторы, которые присматриваются к Украине с долгосрочной перспективой инвестирования, хотят быть уверены в том, что к ним будет честное и справедливое отношение.

Напомним, в октябре МВФ объявил о новой программе сотрудничества с Украиной – после того, как правительство выполнило требование о повышении цен на газ для населения на 23,5%.

Сообщалось, что объем первого транша может составить $1,5-1,9 млрд. Об этом заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Товарооборот между Украиной и Германией вырос на 21%