Главная / Финансы / Готовят контракт. Встреча Украины и РФ по транзиту

Готовят контракт. Встреча Украины и РФ по транзиту

Готовят контракт. Встреча Украины и РФ по транзиту

Трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину прошли в Берлине. В них также принимали участие представители ЕС и Германии.

Переговоры по транзиту российского газа через украинскую территорию с 2020 года прошли 17 июля в Берлине. В первом за последние несколько лет туре трехсторонних переговоров Украина, Россия и ЕС должны были определить круг обсуждаемых вопросов.

Если президент РФ Владимир Путин связывает транзит газа с завершением споров Газпрома и Нафтогаза Стокгольмском арбитраже, то Украина предлагает поднять объем транзита и снизить стоимость. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Позиция Украины

После развала Советского Союза по украинской территории проходило более 90 процентов экспортного газа из России. После ввода газопроводов Ямал-Европа через Беларусь в Польшу и Голубого потока в Турцию транзит сократился до 75 процентов.

После ввода в эксплуатацию Северного потока — примерно до половины. Если Россия запустит Северный поток-2 и Турецкий поток, то транзит газа по Украине упадет до 10-15 процентов от всего российского экспорта.

На прошлой неделе коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко рассказал, что украинская сторона едет в Берлин с «главным предложением — применить европейские правила относительно транзита российского газа через территорию Украины».

Витренко пояснил, что в иске, поданном компанией к Газпрому 6 июля в Стокгольмский арбитраж, содержатся требования повышения ставки на транзит газа на период 2018-2019 годов.

В Берлине же, по его словам, основной темой переговоров будет транзит российского газа после 2019 года.

«И после 2019 года, мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем есть сейчас по контракту. Поэтому мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки», — сказал Витренко.

Такой подход, по его словам, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны якобы являются необоснованными.

Читайте также:   СМИ: Коломойский выкупил весь сжиженный газ на аукционе Укрнафты

16 июля Нафтогаз опубликовал свои предложения по тарифам на транзит по истечении текущего контракта с Газпромом после 2019 года. 

Украина готова понизить ставку транзита с текущего уровня на 20 процентов, до 2,17 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров, если объем транзита вырастет до 141 миллиарда кубометров в год, то есть до уровня 1998 года.

По мнению Нафтогаза, это возможно, если РФ перестанет блокировать поставки газа из Средней Азии и отменит экспортную монополию Газпрома.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что эти ставки ниже, чем по Северным потокам.

Однако издание Коммерсант отмечает, что ставка по Северному потоку в прошлом году составила 1,7 доллара. По Северному потоку-2 она будет в районе двух долларов. 

В день трехстороннецй встречи Россия остановила работу Сееверного потока. В Нафтогазе отметили, что украинская газотранспортная система более надежная.

«Россия вновь остановила работу Северного потока из-за планового ремонта. Аж до конца июля. И вновь украинская ГТС (которая никогда не останавливала транзит из-за ремонта или техобслуживания) компенсирует европейским потребителям проблемы у россиян», — говорится в сообщении Нафтогаза в Facebook.

В Нафтогазе также сообщили о рекодной прибыли в 2017 году — 39,4 миллиарда гривен.

Позиция России

По итогам саммита с американским президентом Дональдом Трампом Путин заявил, что Россия готова продлить транзитный контракт с Украиной, но с условием решения спора между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.

Витренко ответил, что два спора (в отношении контракта на поставку газа и контракта на транзит газа между Газпромом и Нафтогазом) уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже, а проблема лишь в том, что Газпром не выполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не выплачивает 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж.

Читайте также:   Нафтогаз посчитал, когда Киев сможет не покупать газ

Он также заявил, что Нафтогаз готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратились в Стокгольмский арбитраж.

«Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока-2 до окончания нового арбитража?», — резюмировал он.

Стоит отметить, что в арбитраже, кроме иска Нафтогаза, есть апелляция Газпрома на два предыдущих решения суда. Вероятность решения этих споров до конца 2019 года невелика.

Как отмечает издание, Россия на трехсторонних переговорах решает тактическую задачу — подтверждает свое обещание не обнулять транзит через Украину, под залог которого Германия согласилась поддерживать Северный поток-2.

Это также необходимо, чтобы Дания согласилась дать разрешение на прокладку трубы Северного потка через свои территориальные воды — это сейчас единственное препятствие для начала строительства.

Результаты переговоров

В переговорах принимали учстие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссаром по делам энергосоюза Марош Шефчович.

Шефчович согласился, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

«Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности… Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне», — сказал он.

По словам Шефчовича, он предложит Украине и России провести экспертные встречи после летних каникул. Он добавил, что есть «очень амбициозный план».

Перед трехсторонними переговорами прошла встреча министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера со всеми сторонами.

Он рассказал журналистам, что сегодня обсуждается вопрос, как сделать объемы транзита через Украину «существенными», а конкретные цифры должны стать предметом более поздних встреч.

Читайте также:   Почему в кризис украинцы раскупают зарубежную недвижимость?

«Много вопросов, которые надо решить на техническом и на политическом уровне. Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией… Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом. Это была первая встреча и первые переговоры. По его словам, европейские лидеры следят за ходом переговоров», — добавил министр.

Немецкий министр отметил, что, по его мнению, в этом году есть «хорошие возможности добиться прогресса по существу».

Альтмайер сообщил, что стороны договорились составить график дальнейших встреч по газовым вопросам, отметив, что будущие встречи будут сложными.

Новак отметил, что вопросы об объемах транзита газа через Украину с 2020 года еще будут дополнительно изучены экспертами.

На пресс-конференции по итогам переговоров еврокомиссар заявил, что Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года.

Новак отметили, что стороны «обменялись мнениями», а более подробно вопросы транзита они намерены обсудить в октябре, на следующей трехсторонней встрече.

Среди вопросов, которые поднимали на переговорах, были ставка и объем транзита российского газа через Украину, а также вероятность мирного урегулирования споров между Газпромом и Нафтогазом, но этот вариант пока не получил дальнейшего развития, рассказал Новак.

Российский министр также подтвердил готовность российской стороны либо продлить действующий контракт на транзит, либо заключить новый в зависимости от условий.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet