Главная / Финансы / Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

Закон определяет основные принципы и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции.

Верховная Рада Украины во вторник, 10 июля, приняла Закон Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции. За принятие соответствующего законопроекта №5448-д во втором чтении и в целом проголосовали 237 народных депутатов, передает Укринформ.

Отмечено, что этот закон определяет основные принципы и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции, основы правового регулирования органического производства, обращения органической продукции и функционирования рынка органической продукции, правовые основы деятельности центральных органов исполнительной власти, субъектов рынка органической продукции и направления госполитики в указанных сферах.

По словам заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, законом предусмотрено сертификацию самого процесса производства, а не конечного продукта, отвечающего законодательству ЕС. Такой подход, отметил он, будет гарантировать потребителям уверенность в качестве продуктов, маркированных как органические.

Также законом вводится эффективный механизм осуществления контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Кроме того, предусматриваются существенные штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировке органической продукции, невыполнение законных требований по устранению нарушений.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие по истечении одного года со дня вступления в силу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Бельгия оказалась акционером офшорной компании – СМИ