Главная / Финансы / Германия уменьшила экспорт вооружений

Германия уменьшила экспорт вооружений

Германия уменьшила экспорт вооружений

На протяжении двух лет Берлин выдает все меньше разрешений на поставки вооружений за рубеж. Крупнейшими импортерами продукции немецкой оборонной промышленности являются Алжир, Египет и Литва.

Германия уменьшила число разрешений на экспорт вооружения. Как следует из специального доклада правительства, которое официально будет представлено в среду, 20 июня, в 2017 году было выдано разрешений на поставки вооружения в другие страны на сумму в 6,24 млрд евро.

Это почти на 9% меньше, чем год назад. Больше всего вооружений за всю историю страны ФРГ экспортировала в 2015 году. Показатели 2017 года занимают третью позицию в динамике поставок вооружений по годам.

39,2% поставок приходятся на европейские страны и государства НАТО, а также Австралию, Новую Зеландию и Японию. В 2016 году их доля составляла 46,4%.

Другая тенденция наблюдается в области поставок оружия и военной техники в третьи страны. Здесь в 2017 году произошло увеличение экспорта с 3,67 млрд евро до 3,79 млрд. Это объясняется заключением крупных сделок с отдельными странами , в частности, по поставке фрегата Алжиру и подводной лодки Египту.

Алжир и Египет являются крупнейшими импортерами продукции немецкой оборонной промышленности. В Алжир в 2017 году было разрешено поставить вооружений на сумму в 1,36 млрд евро, в Египет — на 708 млн. За ними по объему немецкого военного импорта следуют Литва, Япония, Австралия и Саудовская Аравия.

Поставки вооружений в Саудовскую Аравию были в Германии неоднократным объектом критики со стороны оппозиции. Поводом для нее являлась как война, ведущаяся коалицией под руководством Эр-Рияда в Йемене, так и ситуация с правами человека в самой Саудовской Аравии. В правительственном докладе говорится, однако, что Берлин проводит  «ограничительную и ответственную политику в области экспорта вооружений».

Читайте также:   В украинских банках вырос объем депозитов

Недавно стало известно, что в ближайшее время СНБО разрешит прямой экспорт всем производителям оружия и техники в Украину.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet