Главная / Финансы / Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

Президент Украины принял участие в открытии газопровода, который призван ослабить зависимость Европы от газа из России.

В Турции открыли Трансанатолийский трубопровод TANAP, призванный составить конкуренцию поставкам российской компании Газпром в Евросоюз.

Церемонию вечером 12 июня провел турецкий лидер Тайип Реджер Эрдоган. Символический вентиль вместе с ним откручивали, среди прочих, президент Петр Порошенко.

TANAP является частью Южного газового коридора. И на переговорах президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте. Порошенко сказал, что Украина будет счастлива получать газ по TANAP. Корреспондент.net собрал подробности.

Из Азербайджана в Евросоюз

29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Южного газового коридора — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу.

TANAP является составной частью Южного газового коридора, который идет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Сейчас начались поставку в Турцию.

Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу. В проект также входят уже существовавший Южно-Кавказский трубопровод и новый Трансадриатический (ТАР) газопровод.

В 2017 году во время выставки Нефть и газ Каспия проект Южного газового коридора поддержал президент США Дональд Трамп. В 2018 году Европейский инвестиционный банк выдал ТАР один из крупнейших кредитов в своей истории — 1,5 миллаирда евро. Общая стоимость газопровода оценивается в 4,5 миллиардв евро.

Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

12 июня Эрдоган открыл центральный участок трубопроводной системы общей стоимостью 40 миллиардов долларов.

В церемонии также приняли участие президенты Азербайджана, Сербии и Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний. 

Первая часть проекта — Южнокавказский трубопровод из Азербайджана через Грузию в Турцию — уже больше десятилетия прокачивает газ с первой фазы Шах-Дениза.

Читайте также:   Основные фондовые индексы США потеряли более 1%

Второй участок TANAP, и третий — TAP — рассчитаны на вторую фазу разработки Шах-Дениза и выход азербайджанского газа на европейской рынок. До 2020 года планируется достроить оставшуюся тысячу километров газопровода до Италии. 

С этого времени партнеры рассчитывают продавать 16 миллиардов кубометров в год, из которых 10 млрд — в Европу, остальное — в Турцию. Еще через шесть лет они готовы будут удвоить его мощность.

Газопровод для снижения зависимости ЕС от России

Сейчас Евросоюз импортирует 360 миллиардов кубометров, из которых около 160 миллиардов приходится на российский газ.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович сказал, что Южный газовый коридор способствует диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и является стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС.

«Мы все выиграем от этого «моста» между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших общих интересах добиться успеха. Наша долгосрочная цель — создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах», — отметил Шефчович.

Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что Трансанатолийский газопровод внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции.

«США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности», — сказала она.

Украина и Южный газовый коридор

Президент Петр Порошенко написал в Twitter, что Украина может начать получать газ из Трансанатолийского газопровода через Болгарию и Румынию.

«Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию», — сказал Порошенко на церемонии.

Он отметил, что теперь целый регион сможет получить более сильную безопасность и широкие энергетические перспективы.

Читайте также:   Товарооборот между Украиной и Норвегией увеличился

«Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами РФ периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались», — сказал Порошенко.

В пример он привел газопровод Северный поток-2, назвав его «число геополитическим» проектом.

«TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции. Но также энергетической безопасностью Европы… Это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность», — сказал президент.

Украина полностью поддерживает этот проект, подчеркнул Порошенко.

Киев приглашен. В ЕС открыли новый газовый коридор

«Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительного поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана», — сказал он.

На сайте главы украинского государства говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах с Порошенко пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор.

В сообщении отмечается, что лидеры двух стран уделили особое внимание «дальнейшему углублению взаимодействия в энергетической сфере» и расширению «взаимовыгодных отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция».

Украина выступает против строительства Северного потока-2, поскольку потеряет миллиарды прибыли за транзит российского газа по своей территории. Против газопровода также выступают страны Восточной Европы и США. Там говорят, что поток усилит зависимость ЕС от России.

Кроме того, эксперты назвают Северный поток-2 одним из российских проектов, который изолирует Украину от остального мира.

В прошлом месяце Нафтогаз начал арест активов компаний Nord Stream и Nord Stream-2, которые занимаются строительством Северного потока-2.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet