Главная / Финансы / В Нацбанке спрогнозировали рост ВВП

В Нацбанке спрогнозировали рост ВВП

В Нацбанке спрогнозировали рост ВВП

В НБУ надеются на продолжение сотрудничества с МВФ. Без этого не получится привлечь дешевые кредиты.

В Национальном банке рассчитывают, что рост экономики Украины в этом году составит 3-3,5%. Об этом на брифинге в Нацбанке сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, сообщает Укринформ во вторник, 12 июня.

«По нашим прогнозам, ВВП вырастет на 3-3,5% в 2018 году. Мы хотели бы, чтобы эти темпы были выше, особенно учитывая существенное снижение объемов производства в кризисный период. Экономика нуждается в новых импульсах, и такими импульсами могли бы быть структурные и институциональные реформы, которые заложены в программу сотрудничества с МВФ. Поэтому мы хотим возобновления этой программы», – сказал Ваврищук.

Он напомнил, что Украине в течение ближайших нескольких лет предстоит финансировать значительные объемы внешних заимствований. И в НБУ хотят, чтобы привлечение новых кредитов осуществлялось на выгодных условиях по приемлемой процентной ставке.

«Для этого тоже нужно возобновить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями», – отметил Ваврищук и добавил, что после принятия закона о Высшем антикоррупционном суде существенно выросли шансы на быстрое восстановление программы, однако остаются отдельные требования, которые нужно выполнить.

«Нацбанк надеется и ожидает, что к осени мы войдем в программу сотрудничества с МВФ», – резюмировал директор департамента финансовой стабильности НБУ.

Напомним, Украина к осени может получить пятый транш от МВФ. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Блокада Крыма: чем заменяют украинские продукты