Главная / Финансы / Северный поток-2 делает Киев уязвимым — Волкер

Северный поток-2 делает Киев уязвимым — Волкер

Северный поток-2 делает Киев уязвимым - Волкер

Запуск Северного потока-2 устранит необходимость транзита через Украину и поставит ее в более уязвимое политическое положение.

Проект Северный поток-2 ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию, это чисто политический проект. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает Радио Свобода.

По словам Волкера, соглашаясь на Северный поток-2, страны подтверждают роль России как главного поставщика в Европу и лишают РФ потребности транспортировать газ транзитом через Украину. Это ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию.

По его мнению, Северный поток-2 не добавляет нового маршрута, а заменяет уже существующий. «И эта замена является сугубо политическим действием со стороны России с тем, чтобы поставить Украину, — а в известной мере и государства Балтии и Польшу — в позицию большей уязвимости перед российским давлением. Это чисто политический проект», — сказал он.

Спецпредставитель США подчеркнул, что проект Северный поток-2 вызывает беспокойство по разным причинам.

«Прежде всего, наиболее важным является то, что он разворачивает тенденции, которые наблюдались в Европе в последние несколько лет. И заключались они в увеличении диверсификации источников и путей энергоснабжения. Что мы видели — это построение интер-коннекторов, которые облегчали транспортировку газа по всей Европе. На самом деле Украина прямо уже не покупает газ из России, украинцы покупают российский газ на открытом рынке, который поступает из Германии и Словакии и по более низким ценам через рыночные условия», — отметил Волкер.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко уверен, что конечной целью газопровода Северный поток-2 является уничтожение Европы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В Украине значительно выросли продажи новых авто