Главная / Финансы / НБУ сохранил размер учетной ставки

НБУ сохранил размер учетной ставки

НБУ сохранил размер учетной ставки

Правление Национального банка считает, что текущие монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе.

Национальный банк Украины оставил учетную ставку на уровне 17% годовых. Соответствующее решение приняло НБУ, информирует пресс-служба регулятор в четверг, 24 мая.

«Монетарные условия пока достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе», — сообщили в ведомстве.

В то же время, в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Национальный банк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

Напомним, в последний раз НБУ повышал учетную ставку в начале марта текущего года. До этого, 25 января, НБУ повысил учетную ставку сразу на 1,5% – до 16% годовых.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Украина оспорит эмбарго России в ВТО