Главная / Финансы / Президент Болгарии инициирует прямой газопровод из РФ

Президент Болгарии инициирует прямой газопровод из РФ

Президент Болгарии инициирует прямой газопровод из РФ

Румен Радев призвал построить так называемый Болгарский поток, который бы поставлял российский газ в страну напрямую через Черное море.

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Об этом он в понедельник, 21 мая, заявил в интервью российской газете Коммерсантъ.

«Назовем это Болгарским потоком. Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом», — пояснил Радев.

По его словам, стремление Софии вряд ли отличается от намерений Берлина реализовать Северный поток-2.

Как предполагается, после 2019 года Болгария будет получать российский газ через газопровод Турецкий поток, который прокладывают по дну Черного моря. Однако в этом случае стране придется пользоваться транзитом газа через Турцию.

Как известно, по дну Черного моря в болгарскую Варну российский газ должен поставлять газопровод Южный поток. Однако в начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин и глава Газпрома объявили, что газопроводный проект Южный поток закрыт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   США продлили антидемпинговые пошлины по Украине