Главная / Финансы / США могут ввести ограничения против китайских ИТ-компаний

США могут ввести ограничения против китайских ИТ-компаний

США могут ввести ограничения против китайских ИТ-компаний

Новые ограничительные меры могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих услуги облачных вычислений, а также других предприятий, обеспечивающих высокотехнологичные услуги.

Аппарат торгового представителя США для еще большего давления на Пекин изучает возможные меры в ответ на ограничения, действующие в Китае в отношении американским технологических компаний. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает The Wall Street Journal.

По данным газеты, Пекин требует, чтобы американские компании, предоставляющие услуги облачных вычислений (например, Amazon.com Inc. или Microsoft Corp.), для работы на китайском рынке создавали совместные предприятия с местными фирмами, а также предоставляли партнерам из Китая лицензии на свои технологии.

Таким образом, китайская торговая практика, как считают в американском ведомстве, гласит: «Пекин отказывается от лицензий, которые позволяют компаниям из США независимо работать в Китае».

В связи с этим американское министерство, по информации собеседников издания, «собирает новую торговую жалобу, которая, возможно, связана с разделом 301 Закона США о торговле 1974 года». Он позволяет правительству Штатов расследовать действия или политику иностранной власти в случае, если те, по мнению Вашингтона, «уничтожают, ограничивают или дискриминируют американскую торговлю».

В случае, если соответствующие меры будут приняты, поясняет газета, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих услуги облачных вычислений, а также других предприятий, обеспечивающих высокотехнологичные услуги.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп пожаловался на нечестную торговлю, которую ведет Китай с Америкой, и призвал Пекин убрать торговые барьеры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Автодилерам разрешили регистрировать б/у машины