Главная / Финансы / ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики

ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики

ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики

Предсказываемый экспертами Организации экономического сотрудничества и развития показатель — самый высокий с 2011 года. Однако объявленные США пошлины на импорт стали и алюминия специалисты считают «значительным риском».

Несмотря на угрозу глобальной торговой войны, в 2018 году мировая экономика вырастет на 3,9%. Такой прогноз содержится в промежуточном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном во вторник, 13 марта. Это наиболее высокий показатель с 2011 года, отмечают эксперты.

Подобный темп сохранится и в 2019 году, уверен главный экономист ОЭСР Альваро Перейра. Прежний прогноз — в 3,6% — был скорректирован из-за «возвращения мира к более привычным условиям», полагает Перейра.

Мировая экономика по-прежнему остро реагирует на напряжение в международной торговле, подчеркивают авторы документа. В частности, объявленные США пошлины на импорт стали и алюминия «могут помешать восстановлению», поскольку представляют собой «значительный риск», подчеркнул главный экономист ОЭСР.  Странам с развитой металлургической отраслью рекомендовано обратить внимание на применяемые в мире «решения о сокращении избыточных производственных мощностей».

В докладе ОЭСР содержатся и данные по регионам, отмечают авторы. Так, прогноз экономического роста для США повышен до 2,9% на 2018 год и до 2,8% — на 2019 год. Благоприятная конъюнктура и растущая инфляция означают, что Федеральная резервная система США (ФРС) повысит базовую ставку четырежды вместо предполагаемых ранее трех повышений, считают эксперты.

В свою очередь в еврозоне наблюдается замедление экономического роста. ОЭСР снизила первоначальный прогноз на 0,2 процентных пункта, говорится в докладе. Таким образом, в 2018 году экономика еврозоны вырастет на 2,3%, а в следующем — на 2,1%.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Второе судно с углем из ЮАР ждут в конце января