Главная / Финансы / Против Северного потока-2 выступили пять стран

Против Северного потока-2 выступили пять стран

Против Северного потока-2 выступили пять стран

Главы парламентов пяти страны подписали письмо о том, что газопровод Северный поток-2 направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России.

Главы парламентов Польши, Латвии и Литвы подписали открытое письмо к парламентам европейских государств относительно строительства газопровода Северный поток-2. Церемония состоялась сегодня, 11 марта, в Вильнюсе, сообщает Польское радио.

«Газопровод Северный поток-2 направлен на создание энергетической зависимости государств Европейского Союза от России», — говорится в документе.

Авторы указывают, что энергетическая безопасность — ключевой компонент объединенной и процветающей Европы. Несмотря на то, что Северный поток-2 представлен как коммерческий проект, на самом деле он является инструментом политики РФ, отмечается в письме.

Страны-подписанты документа призвали государства Европы гарантировать, что газопровод будут эксплуатировать в соответствии с правилами Евросоюза.

«Благодаря тому, что этот документ подписала группа стран, а не отдельные государства, такой голос более слышен… Один принцип — общая обеспокоенность о безопасности всех стран Европейского Союза, а также стран, находящихся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности граждан наших стран Балтии и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость», — сказал журналистам председатель парламента Польши Марек Кухцинский.

Отметим, спикер украинского парламента Андрей Парубий и его молдавский коллега Андриан Канду подписали данное письмо 2 марта в Кишиневе. «В этом письме Северный поток-2 оценивается как фактор дестабилизации, подчеркнуты попытки повлиять со стороны руководства РФ на Европейские государства и ослабить наши страны», — заявил тогда Парубий.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Газпром vs Нафтогаз: спор закончен