Главная / Финансы / Первая национальная. Зачем Венесуэле криптовалюта

Первая национальная. Зачем Венесуэле криптовалюта

Первая национальная. Зачем Венесуэле криптовалюта

Венесуэла переживает один из тяжелейших за последние десятилетия кризисов — гиперинфляция, дефицит продуктов питания и медикаментов.

Венесуэла, четвертый год подряд занимаемая первое место в рейтинге «самых несчастных экономик» мира, выпустила первую в мире национальную криптовалюту Petro.

Petro обеспечен запасами венесуэльских природных ресурсов — золота, нефти и алмазов, говорится в whitepaper проекта.

По словам президента страны Николаса Мадуро, объем предварительных продаж национальной криптовалюты Венесуэлы достиг отметки в 735 миллиона долларов.

Petro на Ethereum и нефти

Petro построен на блокчейн-платформе Ethereum, по стандарту ERC20, говорится в документе правительства Венесуэлы. Также есть инструкция для покупателей Petro: чтобы транзакции стали возможны, нужно завести специальный цифровой кошелек.

«Как только кошелек будет открыт, он сгенерирует адрес электронной почты, которым вы сможете поделиться с кем-либо, кто хочет перевести PTR на ваш кошелек», — говорится на сайте проекта.

Запуск Petro состоит из двух этапов: на первом, который стартовал 20 февраля, избранному кругу инвесторов предложены 38,4 миллиона токенов со значительными скидками. Всего Каракас выпускает 100 миллионов.

На втором этапе, который начнется 20 марта, еще 44 миллиона токенов будут размещены в ходе ICO (первичное размещение монет). Остальные 17,6 миллиона токенов будут удержаны Управлением по криптовалютам Венесуэлы.

В ходе закрытого размещения и последующего ICO приобрести токены можно будет только за твердую валюту или существующие криптовалюты, но не за венесуэльские боливары. На вторичном рынке Petro можно будет покупать и продавать за боливары.

Официальная валюта Венесуэлы сейчас не стоит практически ничего: за последние два года она потеряла 99 процента своей стоимости. Один доллар стоит 233 тысяч боливаров.

Первая национальная. Зачем Венесуэле криптовалюта

Интерес к Petro выразили в Катаре, Бразилии, Дании, Норвегии, Польше, Гондурасе, Вьетнаме, и Турции, сообщают СМИ.

Читайте также:   Налоговики заявляют о росте сборов почти на 40%

В недавно опубликованном whitepaper проекта говорится, что «обеспеченная нефтью и другими полезными ископаемыми» криптовалюта Petro будет приниматься в качестве платежного средства для налогов, штрафов, вкладов и коммунальных услуг.

Цена Petro привязана к котировкам венесуэльской нефти, один баррель которой в настоящее время торгуется на отметках чуть около 60 долларов. Все 100 миллионов токенов будут «подкреплены» пятью миллиардами баррелями сырой нефти.

Мадуро обязал нефтяную компанию PDVSA, нефтехимическую Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорацию CVG, которая занимается разработкой полезных ископаемых, совершать часть сделок купли-продажи с использованием Petro.

Он также распорядился​ разрешить оплачивать криптовалютой консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру​.

Кроме того, в ответ на запрос Национальной ассоциации авиаперевозчиков он разрешил оплачивать критовалютой и топливо для самолетов, а также утвердил право гостиниц и других туристических объектов Венесуэлы принимать оплату за их услуги в Petro.

Вопросы к Petro

Petro, несмотря на то, что основана не технологии блокчейн (распределенная база данных), отличается от существующих в мире криптовалют.

Главная черта криптовалют — децентрализованность, а в случае Petro существует центр, который полностью контролирует выпуск и оборот токенов.

Старший экономист Longview Economics Хэрри Колвин сказал CNBC, что Венесуэла как эмитент вызывает большие сомнения, поскольку венесуэльское правительство «известно расхищением собственности, а центральный банк спровоцировал гиперинфляцию».

«Могут возникнуть вопросы, связанные с доверием и прозрачностью», — заявил эксперт.

В отличие от привычных криптовалют Petro, как утверждают венесуэльские власти, обеспечена сырьевыми ресурсами страны.

Однако Венесуэльские власти не объясняют, что подразумевает «обеспеченность» нефтяными ресурсами, а в базовом документе, опубликованном 31 января, нет никаких упоминаний о возможности обмена токенов на сырье.

Эксперты отмечают, что нефть в переспективе будет только дешеветь.

Читайте также:   НБУ ликвидирует еще два банка

Кризис экономики Венесуэлы

Венесуэла переживает один из тяжелейших за последние десятилетия кризисов. В прошлом году Мадуро несколько раз повышал минимальную зарпалту, но это недостаточно, чтобы покрыть даже базовые потребности людей.

Венесуэла крайне импортозависима, а на покупку продуктов и других товаров не хватает валюты. Поставки медикаментов сократились в пять раз.

В стране действует несколько валютных курсов: официальный (по которому валюту купить невозможно), курс черного рынка, и реальный курс, который зависит от объемов сделки и может резко колебаться.

Около 40 процентов жителей Венесуэлы сейчас едят менеетрех раз в день, многие два раза или даже всего один раз. Немало венесуэльцев питаются из мусорных баков.

Первая национальная. Зачем Венесуэле криптовалюта

Из-за роста инфляции в стране (по некоторым оценкам, c начала года она составила более четырех тысяч процентов) в начале ноября в Венесуэле в обращение была введена банкнота в 100 тысяч боливаров (около 2,5 доллара).

Наличными в банкоматах в Венесуэле, согласно новым законам, в день можно снять не более десяти тысяч боливаров, чего едва хватит на пару чашек кофе.

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле ожидается на уровне 652,7 процента, а в 2018 году — уже 2349,3 процента. 

По оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в прошлом году объем внешнего долга Венесуэлы достиг 132,15 миллиарда долларов.

Страна уже просрочила ряд выплат по внешнему долгу. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в ноябре снизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного из-за невыполнения страной своих долговых обязательств.

Атака на глобальную финансовую систему

Мадуро объявил, что эта криптовалюта Petro призвана преодолеть финансовую блокаду США,  которые ввели против Венесуэлы финансовые санкции, фактически изолировав ее власти от долларовой системы. 

Читайте также:   НБУ подсчитал количество наличных в стране

Однако американский Минфин определил, что инвестиции граждан США в венесуэльскую нефтяную криптовалюту будут нарушать санкционный режим.

Запуск криптовалюты также может быть попыткой преодолеть гиперинфляцию или пропагандой (власть борется с экономическими рпоблемами), поскольку на апрель этого года намечены выборы президент Венесуэлы, говорят эксперты. 

Мировая финансовая система, в которой господствует Запад, делает криптовалюту весьма привлекательной для незападных стран и режимов-изгоев, считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

«Западу очень скоро придется решать, будет ли он регулировать криптовалюту, постепенно лишая ее права на существование, или ввяжется в общую драку, рискуя при этом лишиться своего финансового превосходства», — пишет Бершидский.

Криптовалюта обеспечивает определенную анонимность инвесторам. Они смогут давать Венесуэле деньги в долг и возвращать эти долги в криптовалюте. Мадуро хочет, чтобы эти инвесторы тратили свои деньги на нефть и другие венесуэльские сырьевые товары.

Эксперты отмечают, что предлагаемая криптовалютой анонимность наверняка привлечет тех, кто пытается отмывать деньги и владеет тайными состояниями

Даже тем странам, которым не грозят санкции, создание собственной криптовалюты поможет преодолеть западное господство, и они смогут отказаться действовать по правилам, которые устанавливает Вашингтон, Франкфурт и Лондон, по крайней мере, когда эти правила кажутся им обременительными.

«Тот мировой порядок, который нам известен, меняется прямо на наших глазах. Подрывная технология, какой является криптовалюта, в итоге действительно подрывает статус-кво… Америке необходимо приспосабливаться к меняющейся действительности и незамедлительно выпускать свой криптодоллар, потому что в противном случае эта страна окажется на обочине», — пишет эксперт.

Чтобы сохранить свою доминирующую роль в мировой финансовой системе, Запад по сути дела заинтересован в сдерживании прогресса. А это дает незападным странам, включая страны-изгои, серьезные технологические преимущества, порождаемые мощным стимулом.