Главная / Финансы / Турция потребила рекордное количество природного газа

Турция потребила рекордное количество природного газа

Турция потребила рекордное количество природного газа

Рост потребления природного газа в Турции в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил более 16%, но доля поставок из России снизилась.

Потребление природного газа в Турции в 2017 году достигло рекордного показателя – 53,49 млрд кубометров. Об эом сообщает Анадолу со ссылкой на данные Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Рост потребления природного газа в Турции в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил более 16%.

Отмечается, что причиной послужило увеличение производства электроэнергии из природного газа и рост числа потребителей.

«В связи с засухой в 2017 году снизился уровень воды в водоемах, что отразилось и на производстве гидроэлектроэнергии в Турции. Возникший дефицит был возмещен посредством электростанций с комбинированным циклом производства с использованием природного газа», – говорится в сообщении.

Объем импорта природного газа из России в 2017 году увеличился на 16,7% и составил 28,64 млрд кубометров. При этом доля российского газа в общем объеме импорта энергоносителей снизилась с 52,93% в 2016 году до 51,82% в 2017 году.

Вслед за Россией основными экспортерами газа в Турцию в 2017 году оставались Иран – 9,25 млрд кубометров и Азербайджан – 6,54 млрд кубометров.

Напомним, в январе 2018 года Газпрому разрешили строительство второй линии газопровода Турецкий поток в исключительной экономической зоне Турции.

Ожидается, что транспортировка газа по Турецкому потоку начнется в декабре 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   МВФ снова выдвинул Украине ультиматум – экс-глава Нацбанка