Главная / Финансы / Евросоюз прекращает проект по поддержке НКРЭКУ

Евросоюз прекращает проект по поддержке НКРЭКУ

Евросоюз прекращает проект по поддержке НКРЭКУ

Рабочий план проекта пришлось изменить из-за задержки в принятии закона о рынке электроэнергии в Украине и промедления с реализацией закона о регуляторе в сфере энергетики.

Евросоюз прекращает двухлетний проект по поддержке Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в процессе реформирования рынка электроэнергии.

Официальное закрытие проекта состоялось сегодня, 15 февраля, сообщает РБК-Украина.

«Реформирование рынка электроэнергии в Украине – ключевая задача. Без функционального и независимого регулятора эта реформа не сработает. Цель данного проекта заключалась в поддержке украинского регулятора в процессе реформы, чтобы обеспечить внедрение в Украине лучшей практики ЕС. К сожалению, из-за задержки в принятии закона о рынке электрической энергии и промедления с реализацией закона о регуляторе в сфере энергетики, проект Твиннинг был вынужден изменить свой рабочий план», – сказал руководитель отдела программ помощи Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

По его словам, в результате задержек в принятии закона потенциал данного проекта так и не удалось использовать полностью.

Отметим, в рамках проекта партнеры совместно работали над внедрением в Украине свободного доступа третьих сторон к электрическим сетям, над улучшением конкуренции путем разукрупнения электрораспределительных компаний, а также над обеспечением регулятором защиты прав потребителей. Проект реализовывался при помощи Словакии.

Напомним, НКРЭКУ с 1 апреля существенно увеличила тарифы облэнерго. Тариф в сфере распределения электроэнергии ДТЭК Высоковольтные сети вырастет на 103%, а тариф Киевэнерго повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В Европе пожаловались на качество российской нефти