Главная / Финансы / Инвестпривлекательность Украины снизилась

Инвестпривлекательность Украины снизилась

Инвестпривлекательность Украины снизилась

Индекс инвестиционной привлекательности Украины упал впервые за несколько лет.

Европейская бизнес-ассоциация фиксирует первое за последние годы падение индекса инвестиционной привлекательности Украины. Об этом во вторник, 19 декабря, сообщает Европейская правда.

Так, по результатам II полугодия индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее он составлял 3,15 балла.

Ассоциация отмечает, что несмотря на падение, индекс уже год находится в нейтральной плоскости.

Отмечается, что бизнес также заметил определенные положительные сдвиги во втором полугодии, в частности, открытие государственных данных, постепенную дерегуляцию, развитие электронных сервисов, в том числе электронной системы возмещения НДС, а также ослабление валютного контроля.

Также сообщается, что впервые за последние годы в топ-5 самых больших проблем бизнеса не были включены налоговые вопросы. В то же время бизнес жалуется на коррупцию, макроэкономические факторы и медленный ход реформ.

Всего в II полугодии 50% опрошенных были недовольны бизнес-климатом в Украине, в I полугодии таких было 54%. В то же время, процент довольных бизнес-климатом упал с 13% до 11%.

Напомним, ранее сообщалось, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре составил 1,6 млрд долларов, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года в размере 1,15 млрд долларов.

Читайте также:   СМИ: Коломойский выкупил весь сжиженный газ на аукционе Укрнафты