Рост ж/д тарифов приведет к убыточности горнорудных предприятий

Рост ж/д тарифов приведет к убыточности горнорудных предприятий

Поднятие тарифов на ж/д грузоперевозки также грозит потерей зарубежных рынков и сокращением производства вплоть до его остановки.

Намерение ПАО "Укрзализныця" и Министерства инфраструктуры Украины повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки в 2016 году суммарно более чем на 50% приведет к убыточности горнорудных предприятий, отказа от экспорта железорудного сырья (ЖРС) по причине нерентабельности, потере зарубежных рынков и сокращении производства вплоть до его остановки.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящего в группу "Метинвест", Дмитрий Шевчик во вторник, стремительное падение цен на ЖРС в декабре привело к убыткам.

"Мы еще в апреле говорили, что предполагаемое повышение тарифов нас просто остановит. Обстановка крайне сложная — никто не ожидал, что так будет с ценой. Мы закладывали в бизнес-план на 2016 год цены на ЖРС в $52/тонна, а в декабре они уже упали до $40-43/тонна. Мы до этого балансировали на точке безубыточности. Теперь, при такой цене, которая сейчас есть на ЖРС — мы уже в убытках. Поэтому нам в нынешней ситуации хотелось бы рассчитывать на поддержку правительства, а не наоборот — на повышение цен государственных монополий", — сказал собеседник агентства.

You might also like

ЕБРР покупает часть украинского банка

Евробанк концентрирует 30% акций Райффайзен Банка Аваль.

В Украине открыли доступ к реестру собственников земли

С 6 октября Минюст открыл поиск по субъектам в реестре собственности.

Средняя зарплата в Украине за год выросла на 40%

Заработную плату выше среднего фиксируют в промышленности и IT. Средняя номинальная зарплата в Украине выросла почти на 40 процентов и составила 7360 гривен, что в два раза больше установленного минимума,

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!